21 Сентябрь 2019




Новости Центральной Азии

Казахстан: Правозащитники добавили в список политзаключенных еще четыре имени

Экспертный совет правозащитников Казахстана 16 ноября добавил в составленный им ранее список политзаключенных еще четыре имени: Ермек Нарымбаев, Серикжан Мамбеталин, Болатбек Блялов и Сакен Тулбаев.


Слева направо: Ермек Нарымбаев, Серикжан Мамбеталин, Болатбек Блялов, Сакен Тулбаев

Ермек Нарымбаев - известный правозащитник и общественный деятель. Ранее неоднократно привлекался за свою общественную деятельность к уголовной и административной ответственности. С 12 октября 2015 года находится в следственном изоляторе СИ-1 Алма-Аты, обвиняется в совершении преступления, предусмотренного статьей 174 («Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни») часть 2 («Умышленные действия, направленные на возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни, на оскорбление национальной чести и достоинства либо религиозных чувств граждан, а равно пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии, сословной, национальной, родовой или расовой принадлежности, если эти деяния совершены публично или с использованием средств массовой информации или информационно-коммуникационных сетей, а равно путем изготовления или распространения литературы или иных носителей информации, пропагандирующих социальную, национальную, родовую, расовую, сословную или религиозную рознь, - совершенные группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или неоднократно или соединенные с насилием либо угрозой его применения, а равно совершенные лицом с использованием своего служебного положения либо лидером общественного объединения, - наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового») Уголовного кодекса Казахстана. Заявление о привлечении его к уголовной ответственности было написано несколькими гражданами, позиционирующими себя как национал-патриоты. Признан узником совести.

Серикжан Мамбеталин - политик, видный общественный деятель, участвовал в парламентских выборах 2012 года как председатель партии «Руханият», которая была снята с выборов. Активно продвигал вопросы экологии, инициатор создания партии Фэйсбука. С 12 октября 2015 года находится в следственном изоляторе СИ-1 Алма-Аты, был арестован в один день вместе с Ермеком Нарымбаевым, проходят вместе как «группа лиц по предварительному сговору», осуществившая перепост материалов, направленных на «разжигание национальной розни». Признан узником совести.

Болатбек Блялов – известный правозащитник, отстаивает в суде права граждан Астаны, дома которых сносились под государственные нужды. Является также активистом движения «Антигептил», которое требует запрещения запусков ракетоносителей «ПРОТОН» с космодрома «Байконур». Неоднократно привлекался к административной ответственности за проведение мирных акций протеста. С 9 ноября 2015 года находится в следственном изоляторе СИ-1 Астаны, обвиняется в совершении преступления, предусмотренного статьей 174 часть 2. Признан узником совести.

Сакен Тулбаев – мусульманин, ранее член организации «Таблиги Джамаат», которая была признана судом экстремистской организацией и запрещена в Казахстане в 2013 году. С закрытием организации членство и религиозная деятельность были прекращены, однако Тулбаев был арестован якобы за продолжение религиозной деятельности, что в ходе судебного процесса, по мнению независимых наблюдателей, не было доказано. Судебные слушания проходили с большим количеством нарушений прав подсудимого, который неоднократно утверждал, что дело сфабриковано, а найденные при обыске листовки были подброшены в его квартиру. 2 июля 2015 года приговорен к 4 годам 8 месяцам лишения свободы и запрету на три года заниматься религиозной деятельностью. Признан узником совести.

Экспертный совет правозащитников повторно также акцентирует внимание на ситуации, сложившейся в отношении Мухтара Аблязова, арестованного и находящегося под стражей во Франции. «Исходя из установленных и принятых нами критериев определения статуса политического заключённого, Мухтар Аблязов подпадает под категорию «политический заключенный», - заявляет Совет, в который входят Галым Агелеуов, Лукпан Ахмедьяров, Жанара Балгабаева, Зауреш Батталова, Евгений Жовтис, Ерлан Калиев, Розлана Таукина, Бахытжан Торегожина, Амангельды Шорманбаев.

Первый список казахстанцев, которые были признаны казахстанскими экспертами-правозащитниками политическими заключёнными и узниками совести, то есть лицами, преследуемыми по политическим мотивам, был опубликован 31 мая 2013 года. С того времени ситуация существенно изменилась. Роза Тулетаева, Максат Досмагамбетов, Александр Харламов, Зинаида Мухортова, Бахтжан Кашкумбаев были освобождены из мест лишения свободы или предварительного заключения. В то же время без изменений осталась ситуация с другими политическими заключенными, а теперь список пополнен новыми именами.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА