9 Декабрь 2019




Новости Центральной Азии

Казахстан: Администратора страницы «ВКонтакте» приговорили к пяти годам колонии за публикацию опроса

Игорь Сычев. Фото Tengrinews.kz
Администратор страницы социальной сети «ВКонтакте» «Подслушано в Риддере», житель города Риддера (Казахстан) Игорь Сычев приговорен к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, сообщает Tengrinews.kz. Сычев был признан виновным в сепаратистской деятельности: будучи администратором группы «ВКонтакте», он пропустил к публикации опрос с заголовком «Давайте представим, если бы было голосование в городе Риддер?». Читателям предлагалось проголосовать «за» или «против» вступления Восточно-Казахстанской области в состав Российской Федерации.

В группе «Сычев не виновен», созданной «ВКонтакте», цитируют слова Игоря по поводу проведенного опроса: «Данное голосование было создано и предложено к опубликованию, но я, являясь модератором группы, не придав значения, допустил его к публикации. При этом сам я данное голосование не создавал, и после поступившей претензии голосование было удалено».

В жалобе Сычева, направленной в августе этого года на имя председателя Комиссии по правам человека при президенте Казахстана, говорится: «Я никакой сепаратистской деятельностью не занимался и не занимаюсь и считаю незаконным притягивать формальные признаки, чтобы меня показательно осудить».

Прокуратура попросила для Сычева пять лет – и Риддерский городской суд согласился с обвинением. Адвокат Сычева Сергей Шигрин заявил, что они подадут апелляцию в областной суд.

Напомним, что с июля 2009 года интернет-ресурсы в Казахстане приравнены к СМИ, несмотря на протесты интернет-пользователей, журналистов, международных правозащитных организаций и даже ОБСЕ. А Уголовный кодекс Казахстана, ст. 170 «Призывы к насильственному свержению или изменению конституционного строя либо насильственному нарушению единства территории Республики Казахстан» гласит, что «публичные призывы к насильственному захвату власти, насильственному удержанию власти, подрыву безопасности государства или насильственному изменению конституционного строя, а равно к насильственному нарушению целостности Республики Казахстан и единства ее территории, а также распространение с этой целью материалов такого содержания, совершенные с использованием средств массовой информации или организованной группой, - наказываются штрафом в размере от одной до пяти тысяч МРП либо лишением свободы на срок от трех до семи лет».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА