12 august 2022




Новости Центральной Азии

Cotton Campaign призывает Всемирный Банк приостановить кредитование Узбекистана

Коалиция Cotton Campaign («Хлопковая кампания»), объединяющая международных правозащитников, профсоюзы и бизнес, сообщает, что 19 ноября 38 международных организаций, в том числе – профсоюзы, правозащитники, бизнес-ассоциации и инвесторы, направили Всемирному Банку письмо с призывом приостановить кредитование Узбекистана до тех пор, пока власти этой страны не прекратят использовать принудительный труд.



В частности, в письме говорится о том, что: узбекское правительство не выполняет обязательства по обеспечению соблюдения законов, запрещающих принудительный и детский труд; фермеров принуждают выращивать и сдавать государству установленный план по хлопку; по приказу районных и областных администраций на сбор этой сельхозкультуры ежегодно мобилизуют учителей, медсестер, врачей и других работников государственного сектора, а также студентов – под угрозой увольнения и отчисления; правозащитники, документирующие факты использования принудительного труда, подвергаются преследованиям и арестам.

Ранее, 11 ноября, Cotton Campaign призвала всех подписать петицию, осуждающую Узбекистан за использование принудительного труда и расправы над правозащитниками и независимыми журналистами. Cotton Campaign считает, что Всемирный банк и Международная организация труда (МОТ) не должны закрывать глаза на насилие со стороны узбекских властей.

Всемирный банк инвестирует в сельскохозяйственный сектор Узбекистана порядка $500 млн, пообещав расторгнуть контракт с правительством Узбекистана в случае обнаружения принудительного труда в осуществляемых проектах. Поэтому, уверена Cotton Campaign, банк должен прекратить выделять Узбекистану средства, пока власти этой страны не начнут выполнять взятые на себя обязательства по обеспечению права на свободный труд.

Полный текст нового обращения Cotton Campaign можно прочитать здесь (на английском языке).

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА