8 Декабрь 2019




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Приговор популярному имаму из Ошской области Рашоту Камалову ужесточен до 10 лет колонии

24 ноября Ошский областной суд рассмотрел дело бывшего имама Кара-Суйской мечети Рашота Камалова и ужесточил приговор до 10 лет строгого режима. Ранее, 7 октября, районный суд приговорил его к 5 годам колонии-поселения, обвинив в возбуждении религиозной вражды, хранении и распространении экстремистских материалов.

Ужесточения наказания для Камалова потребовала от суда высшей инстанции 12 ноября прокурор Ошской областной прокуратуры Гульнара Эркинбаева. Если райсуд переквалифицировал статью обвинения и убрал отягчающее обстоятельство «использование служебного положения», то областной суд вернул его, тем самым, ужесточив срок. В облсуде Рашота Камалова признали виновным по статьям 299 - «Возбуждение религиозной вражды» и 299-2 - «Распространение экстремистских материалов с использованием служебного положения».

Адвокаты, в свою очередь, настаивали на полном оправдании Камалову и просили районный и областной суды дать правовую оценку своим доводам. В настоящее время они готовят надзорную жалобу в Верховный суд Кыргызстана.

Имам местной мечети «Ас-Сарахси», расположенной в Кара-Суйском районе Ошской области, Рашода Камалов, считает себя невиновным. «Прощу вас меня оправдать, так как я не виновен ни в чем. Я сижу здесь из-за своего открытого высказывания, которое я сделал на встрече с жителями во время обсуждения ситуации в конце декабря прошлого года, и сказал о том, что некоторые милиционеры вымогают деньги у людей, пугая их. Это политический заказ» - сказал Камалов на суде.


Во время заседания суда 24 ноября 2015 года. Фото Шохруха Саипова

Адвокаты Камалова Хусанбай Салиев и Валерьян Вахитов единогласно отметили, что уголовное дело было возбуждено и проведено с различными правонарушениями.

«В рамках уголовного дела мы провели несколько независимых экспертиз проповеди нашего подзащитного. Все они дали положительные оценки, т.е. они признали, что в проповедях Камалова не имеется антиконституционных высказываний или призывов к халифату. Изначально уголовное дело было возбуждено на основе заключения некомпетентного сотрудника Гос.комиссии по делам религии. Поэтому мы считаем, что наш подзащитный Рашод Камалов невиновен, в его деле состава преступления нет и просим Вас оправдать его» - сказал адвокат Хусанбай Салиев.


Во время заседания суда 24 ноября 2015 года. Фото Шохруха Саипова

Подробнее о деле опального имама:

Суд приговорил Рашода Камалова к пяти годам колонии (08.10.2015),

Хроника суда над имамом (17.09.2015),

Комментарии к спорной проповеди имама Камалова (28.08.2015),

Ошский имам Рашод Камалов просит президента оградить его от необоснованного преследования (06.05.2015),

Рашод Камалов: Просто авторитетный имам или главный террорист Кыргызстана? (12.02.2015),

Знаменитый Карасуйский имам Рафик-кори Камалов расстрелян сотрудниками спецслужб (07.08.2006).

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА