30 Январь 2020




Новости Центральной Азии

США сняли санкции с контрактов по обслуживанию российских вертолетов в Афганистане. Москва продолжит вооружать афганскую армию

США приостановили действие санкций в отношении российской компании «Рособоронэкспорт» по контрактам на техническое обслуживание вертолетов Ми-17 в Афганистане. Об этом сообщается в документе за подписью помощника госсекретаря США по международной безопасности и нераспространению Томаса Кантримана, опубликованном на сайте Федерального реестра США.

В нем отмечается, что из-под американских санкций выводятся контракты российской компании или ее дочерних предприятий, заключенные с правительством США, «на поставки запчастей, ремонт, технический осмотр и обслуживание вертолетов Ми-17, предназначенных для оказания помощи силам безопасности Афганистана и в целях глобальной борьбы с терроризмом и насильственным экстремизмом». Действие ограничений приостановлено на два года и может быть продлено.

Санкции против «Рособоронэкспорта» и еще нескольких российских компаний были введены США второго сентября 2015 года на основании американского закона о нераспространении в отношении Ирана, Северной Кореи и Сирии. Под санкции в тот раз попали компании еще из нескольких стран, напоминает ТАСС. По соглашению с министерством обороны США Россия поставляет вертолеты Ми-17 для вооруженных сил и служб безопасности Афганистана в течение последних пяти лет. В рамках договоренности с 2011 по 2014 год для ВВС Афганистана было поставлено 63 российских военно-транспортных вертолета на общую сумму $1,33 млрд.

Разногласия между Россией и НАТО по ряду вопросов международной политики побудили американскую сторону свернуть сотрудничество в этом направлении. Однако альтернативные поставки вертолётов общего назначения не смогли заменить импорт российской авиатехники, более приспособленной к афганским условиям, отмечает Афганистан.Ру.

Москва намерена продолжить безвозмездные поставки вооружений и боеприпасов для армии Афганистана, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на состоявшейся накануне встрече с председателем верхней палаты Национальной ассамблеи Афганистана Фазлем Хади Муслимьяром. По ее словам, Афганистану направлено предложение России по поставке трех боевых вертолетов, передает РИА Новости. Ранее первый вице-президент Афганистана Абдул Рашид Дустум попросил российские власти о военной помощи в борьбе с боевиками экстремистских группировок. Спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов в октябре сообщил о планах подписать контракт на поставку для афганских сил безопасности нескольких ударных вертолетов Ми-35.

Тем временем ситуация на севере Афганистана продолжает оставаться крайне напряженной. Военные операции правительственных сил против боевиков «Талибан» в провинциях Бадахшан, Кундуз, Тахор, Балх и Фарьяб проходят с переменным успехом для обеих сторон. Ранее захваченные талибами уезды и населенные пункты переходят то в руки правительственных сил, то вновь возвращаются под контроль боевиков. Накануне в приграничной с Туркменией провинции Фарьяб на подконтрольной талибам территории совершил вынужденную посадку сбитый боевиками молдавский вертолет, передает Интерфакс. На его борту находился 21 человек, трое из которых погибли, в том числе один из членов молдавского экипажа, остальные 18 захвачены в плен талибами. Вертолет принадлежит частной компании Valan International Cargo Charter и осуществлял полеты в Афганистане по контракту с правительством США, пишет ТАСС.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА