21 Сентябрь 2019




Новости Центральной Азии

Совет улемов Таджикистана призвал мусульман бороться с салафитами

Глава Совета улемов Исламского центра Таджикистана Саидмукаррам Абдукодирзода
Совет улемов Исламского центра Таджикистана издал фетву, в которой призывает мусульман страны «вести бескомпромиссную борьбу» с последователями запрещенного в республике религиозного течения «Салафия». Совет улемов подчеркивает, что последователи «Салафии» причастны к убийствам и терактам, происходящим сегодня в Ираке, Сирии, Афганистане и Пакистане, сообщает «Азия-плюс». «Сторонники ИГ («Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб.) все являются последователями «Салафии», - говорится в фетве. В ней отмечается, что все действия салафитов направлены против законов шариата, ислама: «Салафиты в основном распространены в таких странах, как Египет, Тунис, Мавритания, Йемен и других. Называясь суннитами, они призывают уничтожать всех, кто не согласен с их представлением о религии».

Официальное духовенство считает, что, если та часть таджикской молодежи, которая вступила в ряды салафитов и сейчас воюет в Сирии и Ираке, возвратится на Родину, «обязательно будет пытаться нарушить мир и спокойствие» в стране. «Им неважно, кого убивать – таджикскую мать или грудного ребенка. В кратчайшее время они превратят Таджикистан в Сирию, Ирак, Йемен или Афганистан», - уверены в Совете улемов, отмечая, что последователи «Салафии» продолжают пропаганду своих идей в общественных местах, в том числе в мечетях Таджикистана. «Салафиты осуждают и оскверняют традиционный ханафитский мазхаб (школа шариатского права в исламе) таджиков, а также считают кафирами (неверными) тех, кто придерживается других мазхабов. Они представляют большую угрозу государственному строю и устоям», - говорится в фетве.

«Салафия» - фундаменталистское направление в исламе, последователи которого призывают ориентироваться на образ жизни и веру ранней мусульманской общины и выступают против реформирования и внесения в ислам любых новшеств. Восьмого января 2009 года Верховный суд Таджикистана объявил «Салафию» вне закона. По информации спецслужб республики, на начало 2008 года в Таджикистане насчитывалось несколько тысяч салафитов.

Следует отметить, что последнее время таджикское духовенство активизировало работу по противодействию инородным для таджикских мусульман направлениям в исламе. Так, в конце минувшей недели глава Совета улемов Саидмукаррам Абдукодирзода на пятничной проповеди, предостерегая молодежь от присоединения к экстремистским группам, призвал не следовать шиизму (одно из основных течений ислама). «Последователи этого мазхаба ежегодно проводяттраур по Имаму Хусейну, внуку пророка Ислама Мухаммад, которого мы все любим, проводят Ашуру и держат траур. Они говорят, что Имам Хусейн поднял мятеж против деспотического правительства, и мы тоже должны поднять мятеж. Этот мазхаб политический и его цель завоевать власть. В то время как цель масхаба Абу Ханифа, создание совершенного человека, сделать его успешным в нынешнем и ином мире», - сказал Абдукодирзода в интервью «Озоди» (таджикская служба Радио Свобода). По словам главы Совета улемов, действия шиитов, которые неуважительно говорят о некоторых праведных халифах, «могут спровоцировать вражду и нестабильность в обществе», и этим могут воспользоваться те, кто хотел бы дестабилизировать обстановку в стране. При этом Абдукодирзода отметил, что его призыв не касается исмаилизма (направление шиизма, которое исповедуют таджики Горного Бадахшана), с которыми «нет никаких проблем».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА