19 Сентябрь 2019




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Амнистия коснется женщин, несовершеннолетних, пожилых, иностранцев и инвалидов

В Узбекистане объявлена 26-я по счету амнистия - в связи с 23-летием Конституции, день которой отмечается 8 декабря.



Согласно постановлению Сената Олий Мажлиса (верхней палаты узбекского парламента) от 3 декабря, от наказания будут освобождены осужденные женщины, несовершеннолетние, мужчины старше 60 лет, иностранные граждане, инвалиды I и II групп, а также люди, которые не более чем за один год до этой амнистии признаны страдающими тяжелыми заболеваниями, препятствующими отбыванию наказания. Исключение составляют те, кто совершил преступления, предусмотренные пунктом «д» части третьей статьи 104 («Умышленное тяжкое телесное повреждение, повлекшее смерть потерпевшего»), статьями 167 («Хищение путем присвоения или растраты») и 168 («Мошенничество») Уголовного кодекса Узбекистана, и не возместил полностью причиненный материальный ущерб, а также особо тяжкие преступления.

Кроме того, от наказания освободят тех, кто совершил преступление по неосторожности, либо впервые осужден за умышленное преступление, не представляющее большой общественной опасности, либо остаток их срока наказания не превышает двух лет и шести месяцев. Последние не смогут воспользоваться амнистией, если осуждены за преступления, предусмотренные статьей 97 («Умышленное убийство») и пунктом «д» части третьей статьи 104 («Умышленное тяжкое телесное повреждение, повлекшее смерть потерпевшего») Уголовного кодекса Узбекистана.

Заключенные, неотбытая часть наказания которых на 3 декабря составляет менее трех лет и шести месяцев, будут переведены в колонии-поселения.

Амнистия не распространяется на следующие категории заключенных:

- осужденных к длительному или пожизненному сроку лишения свободы;

- признанных особо опасными рецидивистами;

- участвовавших в деятельности запрещенных организаций, совершивших в их составе преступления против мира и безопасности или против общественной безопасности;

- совершивших преступления в составе преступного сообщества;

- систематически нарушающих режим отбывания наказания;

- ранее освобождавшихся от уголовной ответственности или наказания в порядке помилования или амнистии и вновь совершивших умышленные преступления;

- тех, кому смертная казнь в порядке помилования заменена наказанием в виде лишения свободы.

Постановление вступает в силу со дня опубликования и подлежит исполнению в течение трех месяцев.

Напомним, начиная с января 2005 года - начала деятельности в Узбекистане двухпалатного парламента, - право принимать решение об амнистии (по предоставлению президента) было передано Сенату. Впервые Сенат применил это право в том же году - в честь тринадцатой годовщины принятия Конституции. В прошлом году акт амнистии был применен в отношении 52.498 человек, из них 3289 были выпущены на свободу. Как правило, амнистия в Узбекистане не касается политзаключенных, которых, по данным правозащитников, в узбекских тюрьмах тысячи. Подробнее о них и отношении к ним узбекских властей можно прочитать в докладе международной правозащитной организации Human Rights Watch «До самого конца. Лишение свободы по политическим мотивам в Узбекистане».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА