19 Сентябрь 2019




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: В Бишкеке открылся IX Международный фестиваль правозащитного кино

В Бишкеке 10 декабря открылся IX Международный фестиваль документальных фильмов по правам человека «Бир Дуйно Кыргызстан 2015».



Главная тема IX фестиваля - права женщин и детей. В четырехдневной программе заявлено 22 фильма кинематографистов Кыргызстана, Германии, Великобритании, Франции, Нидерландов, России, США, Конго и Мьянмы.

Председателем жюри избран директор «Кыргызфильмофонда» Урмат Айталиев. В жюри заседают координатор проекта по торговле людьми Женевьев Кола (Франция), страновой директор Интерньюс Корина Чепой, главный редактор информагентства «Фергана.Ру» Даниил Кислов, глава пресс-службы ОБСЕ в Бишкеке Василина Бражко, национальный консультант Управления Верховного комиссара ООН по правам человека для Центральной Азии (УВКПЧ РОЦА) Ильхам Умарахунов, журналист радио «Азаттык» Токтосун Шамбетов, представитель фонда Сорос в Кыргызстане Элина Каракулова, представитель Омбудсмена Кыргызстана Руслан Шеркулов, директор IWPR по Центральной Азии Абахон Султоназаров, представитель ACTED Питер Надерер, кинорежиссеры Азамат Арыков и Анастасия Тынаева.


На открытии кинофестиваля

Как отмечается на сайте фестиваля, в этом году впервые за девять лет существования фестиваля партнером мероприятия выступило государство в лице Министерства культуры, информации и туризма. «Этот факт говорит о том, что правительство и гражданский сектор используют общие подходы в продвижении прав и свобод человека, что в будущем даст положительные результаты», - надеется учредитель фестиваля - правозащитная организация «Бир Дуйно Кыргызстан».

Фестиваль открылся в Международный день прав человека, он посвящен 40-летию подписания Хельсинских соглашений, в рамках которых были согласованы основные принципы уважения прав человека и международные обязательства в сфере соблюдения таких прав и основных свобод, как права граждан каждой страны на самоопределение, свободу передвижения и контактов, доступ к информации, право на труд, образование и медицинское обслуживание. Согласованные в Хельсинки принципы считаются стабильной основой для мирного сосуществования в Европе. Соглашения были подписаны 1 августа 1975 года в Хельсинки лидерами 35 стран.


Выступая на церемонии открытия кинофестиваля, глава «Бир Дуйно Кыргызстан» Толекан Исмаилова сообщила, что стоящий у трибуны пустой стул с розами предназначен для осужденного на пожизненное заключение правозащитника Азимжана Аскарова: «Аскаров будет свободен! А сегодня с нами в зале находится его супруга Хадича»

Показы в рамках фестиваля правозащитного кино будут организованы в залах Исторического музея, Национальной библиотеки и Американского университета в Центральной Азии (АУЦА). Церемония награждения победителей и закрытия фестиваля намечена на 14 декабря.

Отметим, что кыргызстанская публика и власти неоднозначно воспринимают ленты фестиваля правозащитного кино. К примеру, в сентябре 2013 года в кинотеатр, где проходили показы фестивальных фильмов, пришла группа агрессивно настроенных женщин, которые стали требовать снятия с показа фильма о заключенном правозащитнике Азимжане Аскарове. Годом ранее на фестивале был запрещен показ голландской киноленты «Я - гей и мусульманин», которую суд Бишкека признал экстремистской.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА