21 Сентябрь 2019




Новости Центральной Азии

Узбекистан и Таджикистан отменили назначенные на 17 декабря политические консультации

Назначенные на 17-18 декабря политические консультации между делегациями министерств иностранных дел Узбекистана и Таджикистана перенесены на более поздний срок - по взаимному согласию сторон, сообщает 16 декабря пресс-служба узбекского МИДа. Сайт таджикского МИДа пока молчит.

Причина переноса не сообщается. Отметим, что эти двусторонние консультации должны были стать первой встречей такого уровня между представителями стран, взаимоотношения которых оставляют желать лучшего.

Ранее сообщалось, что делегации сторон возглавят заместители министров иностранных дел. На консультациях планировалось обсудить актуальные вопросы, представляющие взаимный интерес, в частности – «вопросы развития отношений Душанбе и Ташкента в сферах экономики, торговли, транспорта, коммуникаций», - и обменяться мнениями по поводу глобальных проблем Центральной Азии, СНГ, ситуации на Ближнем Востоке и в Афганистане.

Дипломатические отношения между Таджикистаном и Узбекистаном установлены 22 октября 1992 года. Основными документами, регулирующими главные направления отношений двух стран, считаются Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве, подписанный 4 января 1993 года в Ташкенте, и Договор о вечной дружбе двух республик от 15 июня 2000 года. Однако о дружеских отношениях между Душанбе и Ташкентом в последние годы можно было говорить с натяжкой - из-за серьезных разногласий по поводу строительства Рогунской ГЭС, заминированных участков общей госграницы, визового режима между двумя странами, отсутствия прямого авиасообщения и других проблем.

Надежда на потепление отношений между соседними странами появилась после встречи президентов Эмомали Рахмона и Ислама Каримова, которая состоялась в Душанбе в сентябре 2014 года. Сообщение о намерении провести первые межмидовские консультации подтвердило позитивный вектор, однако по какой-то причине они не состоятся, по крайней мере, в назначенный срок.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА