5 Декабрь 2019




Новости Центральной Азии

Казахстан: В офисе Nakanune.kz и в квартире журналистов прошли обыски

Утром 18 декабря 2015 года в офисе редакции независимого казахстанского интернет-издания Nakanune.kz и в квартирах его редактора Гузяль Байдалиновой и журналистки Юлии Козловой, а также у журналиста Рафаэля Балгина прошли обыски. Как сообщает Азаттык, Департамент внутренних дел Алматы начал досудебное расследование дела о «распространении заведомо ложной информации в публикациях интернет-ресурсов «Республика» и Nakanune.kz о деятельности «Казкоммерцбанка» и ряда других лиц». Издание «Радиоточка.kz» публикует постановление о производстве обыска, в котором говорится, что распространение ложной информации причинило АО «Казкоммерцбанк» крупный ущерб в размере 144.235.090 тенге.

«Размещаемые материалы носили явно заказной характер и содержали заведомо ложные, нередко провокационные данные, не подкрепленные конкретными фактами. Действия указанных СМИ заказчик оплачивал наличными, обеспечив теневой канал финансирования СМИ», — утверждается в пресс-релизе ДВД. В полиции заявляют, что следствие уже установило «заказчика публикаций и лиц, оказывающих содействие в организации размещения статей». О каких конкретно статьях идет речь и когда они были размещены, не уточняется.

В постановлении на производство обыска говорится, что «у портала «Накануне.kz» изъято 55 публикаций о «Казкоммерцбанке». Однако «Радиоточка.кз» цитирует редактора сайта Оксану Макушину, которая утверждает: столько об этом финансовом институте они не писали, и это можно проверить, поискав среди их материалов.

Ирина Петрушова, издатель и шеф-редактор «Республики», подтвердила, что на «Накануне.kz» «про Казком (Казкоммерцбанк – ред.) было всего 2 или 3 материала, и статьи были чисто журналистские, к тому же просмотров там было то ли 500 человек, то ли чуть больше...».

Республика.kz сообщила, что во время обыска в квартире Юлии Козловой полиция нашла «наркотическое вещество». Ирина Петрушова на своей странице в «Фейсбуке» опубликовала подробности обыска у Козловой: «Юлии Козловой не было дома, когда пришли полицейские, дверь им открыли сестра, сын и несовершеннолетний племянник. Сестра позвонила Юле по телефону, передала трубку сотруднице правоохранительных органов, но та отказалась представиться и ждать, когда Юля вернется домой с адвокатом. По информации сестры, в квартире уже «нашли» какое-то наркотическое вещество! Как полагают коллеги, выбор «чего подбросить» не случаен: сестра Юлии Елена когда-то давно в молодости имела судимость «за наркотики», и теперь на нее могут «надавить», чтобы она дала нужные для полиции показания против Юли. Но, как сообщила адвокат Айман Умарова, приехавшая домой к Юле, полицейские не предъявили ей постановление об обыске, что уже ставит под сомнение законность действий полицейских».

После обысков и Гузяль Байдалинова, и Юлия Козлова были допрошены в ДВД Алма-Аты.

Обыски и предъявленные обвинения уже широко обсуждаются в казахстанском сегменте социальных сетей. Так, Гульжан Ергалиева, возглавлявшая запрещенные в Казахстане оппозиционные издания, заявила, что идет «облава на СМИ, которые могли хоть что-то писать о власти компетентно». При этом, комментируя предъявленное журналистам обвинение, Гульжан Ергалиева пишет: «Взялись за источники информации, консультантов и экспертов, которые помогают журналистам разобраться в каких-то специфических вопросах, но сами не выходят в свет. Это нормальная мировая практика. И платные материалы, как во время выборов, тоже законом не запрещаются. <…> Хотят пришить обвинения в распространении дискредитирующей банк и его людей информации. Простите, с таким подходом можно каждое издание обвинить, ведь тем, которых критикует пресса, не нравятся такие публикации, и что теперь - они тоже могут вот так дергать каждое СМИ? А как тогда бороться с коррупцией, например, если не рисковать и не разоблачать?»

Проект Nakanune.kz, редактором которого является Гузяль Байдалинова, создан несколькими журналистами, работавшими ранее в газете «Республика». Издание «Республика. Деловое обозрение», его веб-сайт и приложения — всего около 30 оппозиционных СМИ — были запрещены судом в 2012 году как экстремистские.

В мае этого года Медеуский районный суд Алматы суд обязал Гузяль Байдалинову как собственника Nakanune.kz выплатить 20 миллионов тенге по иску «Казкоммерцбанка» и снять с сайта статью «Новые па в марлезонском балете «Казкома», ставшую поводом для иска. Банк обратился в суд, заявив, что публикация причинила ущерб его деловой репутации.

«Фергана» следит за продолжением дела.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА