21 Август 2019




Новости Центральной Азии

Президент Кыргызстана: Россия не сможет построить обещанные ГЭС. Турция зря сбила российский самолет

Алмазбек Атамбаев
Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев провел 24 декабря в резиденции «Ала-Арча» пресс-конференцию, на которой подвел итоги 2015 года, назвав его непростым, и высказался по ряду значимых вопросов.

В частности, он сообщил, что нынешняя ситуация российской экономики не позволит вкладывать российский капитал в проекты по строительству ГЭС Камбарата-1 и Верхненарынской ГЭС. «Я честно признаю, что если сидеть и ждать, то эти проекты просто заморозятся на несколько лет. Я разговаривал с главой РФ Владимиром Путиным и министром энергетики РФ: весной он приводил одни доводы, сняли их, летом - другие, тоже сняли, сейчас он говорит другие, так может продолжаться вечно. Поэтому я открыто сказал Путину, что без обид, но нам надо искать нового партнера. Да и России будет легче - отпадет одно из обязательств», - сказал Атамбаев, добавив, что ему трудно это осознавать, но такова горькая правда.

Президент отметил, что Кыргызстан не может ждать, когда построят Верхне-Нарынский каскад ГЭС, а «за Камбарату-1 там вообще никто даже не принимался за эти проекты». «Пока главой «РусГидро» был Евгений Дод, там что-то двигалось. Но я не люблю долгострой, и Путин меня понял. Но здесь нет политики», - предупредил Атамбаев. Он сообщил, что хочет, чтобы хотя бы одна из этих ГЭС была построена в бытность его президентом, и выразил надежду, что Кыргызстан сможет привлечь к этим проектам других инвесторов.

Россия оперативно отреагировала на слова Алмазбека Атамбаева: как передает «Интерфакс», пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что проекты по строительству Верхненарынского каскада и Камбаратинской ГЭС продолжают обсуждаться, несмотря на имеющиеся трудности в экономике. «Действительно есть некоторые трудности, связанные с вопросами коммерческого, а также конъюнктурного характера. Рассматриваются разные варианты. Вместе с тем, обсуждение продолжается. Пока говорить о каких-то принятых решениях на этот счет было бы неверно», - сказал Песков. И добавил, что трудности связаны «с экономическими, бюджетными, финансовыми параметрами, динамику которых сейчас трудно предсказать».
Напомним, соглашение по означенным выше гидроэлектростанциям было подписано в сентябре 2012 года по итогам визита Владимира Путина в Кыргызстан. Срок начала строительства и стоимость проекта тогда не были определены, эксперты говорили о трех миллиардах долларов. Подобное соглашение подписывалось и ранее - во время визита бывшего президента Киргизии Курманбека Бакиева в Москву в 2009 году, но тогда речь шла о кредите в размере 1.7 млрд долларов. Проект был приостановлен из-за апрельской революции 2010 года и смены власти в Кыргызстане.

Между тем, на пресс-конференции прозвучал вопрос об отношении Атамбаева к инциденту с российским самолетом СУ-24, который 24 ноября был сбит Турцией. «Это было громадной ошибкой и даже больше - это оказалось бедой для народов двух стран. Идет нагнетание ситуации, мы видим, что и российские, и турецкие телеканалы впадают в какую-то истерию. Я сам слышал, как зампред Госдумы РФ говорил, что надо сбросить атомную бомбу рядом со Стамбулом», - сказал Атамбаев.

Он добавил, что обсуждал этот вопрос с Владимиром Путиным. «Россия отрицает, что самолет залетал на территорию Турции, но даже если он и залетал, то в ответ на эти семнадцать секунд ударить ракетой по тем отношениям, которые выстраивались между Россией и Турцией долгие годы, - большая ошибка. Я знаю, что президент Турции сожалеет об этом. Мы надеемся, что турецкая сторона пересилит свою ложную гордость и сделает дополнительные шаги. А Россия найдет в себе силы и простит Турцию», - высказал надежду киргизский президент. И в качестве примера привел свою страну: «У нас были случаи, когда самолеты соседней страны нарушали наше воздушное пространство, и не на семнадцать секунд, а на часы! Мы тоже могли бы их сбить, но для нас важнее мир», - заявил Атамбаев, добавив, что он надеется на то, что «однажды этот сосед очухается». О ком идет речь, конкретизировать не стал.

По его словам, он интересовался у президента Турции Реджепа Эрдогана его реакцией на заявление российской стороны о том, что у него есть связи с так называемым «Исламским государством» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ). «Он [Эрдоган] перед богом поклялся, что не имеет ничего общего с ИГИЛ. Но бывает так, что вожди сидят, а их окружение делает какие-то дела. Может, сам Эрдоган не знает об этом», - предположил Атамбаев и добавил, что «не надо вводить каких-то санкций против Турции. Кыргызстану, нам всем нужно перемирие».

Президент Кыргызстана высказался и по поводу слухов о его бизнес-интересах в Турции и России. «Пишут, что я имею бизнес в Турции, и российские СМИ пишут. Говорят, что у меня недвижимость в России, Турции. Официально заявляю, что это не так. Если разведки какой-либо страны найдут мой бизнес в России или Турции, пусть заберут себе», - заявил Атамбаев.

Отвечая на другие вопросы журналистов, президент Кыргызстана предложил увеличить финансирование спецслужб на фоне угрозы ИГ и лишать террористов гражданства; сообщил, что еще не ознакомился с Законом об иностранных агентах, а Конституцию нужно менять, если в ней «что-то не то»; назвал большим достижением то, что властям удалось провести честные выборы в парламент, где «есть депутаты, которые говорят всякую ерунду, но есть и те, кто рассуждают здраво»; отказался озвучить свою позицию по вопросу месторождения Кумтор, отметив, что с самого начала рудник начал работать неправильно; признал, что население Киргизии не готово к введению суда присяжных – «с нашим менталитетом, когда все друг другу брат, мать, тетя», и к выбору президента парламентом; выразил надежду, что в следующем году число инвесторов вырастет; напомнил, что за четыре года его работы подписано документов на безвозмездную помощь Кыргызстану на $4 млрд, и эти средства помогли республике пережить труднейшие времена.

По данным пресс-службы президента Кыргызстана, в пресс-конференции приняли участие около 130 журналистов из 76 средств массовой информации, в том числе зарубежных и региональных СМИ. Главе государства на протяжении более трех часов было задано около 45 вопросов.

По материалам интернет-изданий Kloop.kg, «Заноза» и «Азаттык» (киргизская служба Радио Свобода).

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА