18 Декабрь 2018




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Правозащитника Уктама Пардаева освободили из-под ареста, запретив заниматься правозащитной деятельностью

Уктам Пардаев
Как стало известно «Фергане», вечером 11 января 2016 года в узбекском городе Джизаке из-под стражи был освобожден правозащитник Уктам Пардаев. Родственники Пардаева сообщили, что он освобождён в зале суда по амнистии, объявленной в начале декабря 2015 года Сенатом Олий Мажлиса (верхней палатой парламента Узбекистана) в связи с днём Конституции республики.

По некоторым данным, в процессе освобождения Уктаму Пардаеву объявили, что ему запрещено заниматься правозащитной деятельностью сроком на три года. Письменного подтверждения подобного запрета, а также разъяснений, на чем он основан, пока не получено.

В конце декабря 2015 года председателю Джизакского отделения Независимой организации прав человека Узбекистана Уктаму Пардаеву, арестованному месяцем ранее, предъявили обвинение по трём статьям Уголовного кодекса Республики Узбекистан - за оскорбление, мошенничество и получение взятки. Несмотря на то, что адвокаты подследственного, друзья и коллеги Пардаева считают все обвинения против него сфабрикованными, государственный обвинитель, выступавший на суде, просил приговорить правозащитника к заключению на срок в 7 лет и 8 месяцев.

«Итак, после пятидесяти семи дней заточения правозащитник освобождён по амнистии. Хотя суд должен был его освободить с формулировкой «из-за отсутствия состава преступления», так как в деле нет ни одного доказательства его вины», - заявил «Фергане» коллега Пардаева, известный ташкентский правозащитник Сурат Икрамов.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА