21 Август 2019




Новости Центральной Азии

С Ирана снят ряд международных санкций, что позволит ему увеличить экспорт нефти

С 16 января 2016 года Иран освобожден от ряда санкций, связанных с темой ядерного оружия, - после того, как генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано представил доклад, подтверждающий выполнение иранской стороной всех требований, предусмотренных для перехода к практической реализации Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по ядерной программе ИРИ. Решения Совбеза ООН, закрепляющие ограничения против Тегерана, были отменены, сразу после этого президент США Барак Обама подписал распоряжение о снятии части санкций против Ирана, а верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини объявила, что Евросоюз снимает все международные и односторонние ограничения, передает «Независимая газета».


Слева направо: глава МИДа Ирана Мохаммад Зариф, глава МАГАТЭ Юкия Амано, Еврокомиссар Федерика Могерини. Фото: EPA/Vostock-photo

В частности, Запад отменил эмбарго на закупку иранской нефти и ограничения в отношении компаний, сотрудничающих с Ираном в области финансов и банковского дела, страхования, энергетики и нефтехимии, судоходства и судостроения, а также предоставил Тегерану доступ к системе SWIFT и иностранным инвестициям. Иран, отмечает РБК, получит доступ к своим замороженным средствам: по оценке Всемирного банка, в западных банках арестовано около $107 млрд. После снятия санкций Иран сразу же получил доступ к $29 млрд.

Как заявил представитель Ирана в ОПЕК Мехди Асали, теперь Тегеран увеличит экспорт на 500 тысяч баррелей в сутки в течение нескольких недель, доведя его до, таким образом, до 1,5 миллиона, в дальнейшем предложение вырастет до 2 миллионов баррелей. Отметим, что Иран находится на четвертом месте по запасам углеводородов в мире и способен добывать до 4 млн баррелей в день.

Между тем, запрет на экспорт оружия из Ирана будет действовать еще пять лет, а ограничения на передачу стране ядерных технологий - десять. На протяжении восьми лет Иран должен воздерживаться от разработки баллистических ракет, способных нести ядерный боезаряд. Резолюция 2231 допускает поставки оружия в страну, в том числе танков и вертолетов, но с одобрения Совбеза ООН, а США уже объявили, что будут блокировать подобные запросы. С повестки дня не сошли и нарушения прав человека, и санкции, наложенные на Тегеран по этим пунктам, по-прежнему в силе.

Тем временем США объявили о новых санкциях в отношении Ирана: как передает «Иран.Ру», они введены в отношении шестерых граждан Ирана, одного гражданина Китая, двух компаний из ОАЭ Candid general trading LLC и Mabrooka trading co L.L.C., а также зарегистрированной в Гонконге компании Anhui Land group Сo. - за причастность к иранской ракетной программе.

Постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр предупредила, что США продолжат «перехватывать и задерживать экспортируемое Ираном оружие в соответствии с международным правом. Мы продолжим выявлять и препятствовать поставкам в Иран запрещенных предметов, связанных с баллистическими ракетами. И мы будем привлекать Иран к ответственности за нарушение резолюций Совета Безопасности».

Напомним, в марте 2012 года Совет Евросоюза наложил на Иран санкции за его ядерную программу и отказ сотрудничать с МАГАТЭ. Евросоюз запретил европейским странам импортировать иранскую нефть. Гораздо раньше еще более широкие санкции в отношении Ирана ввели США и Совбез ООН. По подсчетам экспертов, в 2011-2013 годах нефтяные санкции нанесли Ирану ущерб на сумму $80 млрд. Постепенное ослабление экономических санкций ООН и ЕС против Ирана началось 20 января 2014 года в первый день выполнения Совместного плана действий, согласованного на переговорах с международной «шестеркой» в Женеве 24 ноября 2013 года. Подробнее на эту тему – в материалах раздела «Иран».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА