6 february 2023




Новости Центральной Азии

Казахстан: Внеочередные выборы в парламент пройдут 20-21 марта и обойдутся в 8 млрд тенге

21.01.2016 11:18 msk, Фергана

Выборы Политика Казахстан Общество

ЦИК Казахстана
ЦИК Казахстана
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о назначении внеочередных выборов депутатов Мажилиса (нижней палаты) парламента, избираемых по партийным спискам, на 20 марта 2016 года, а депутатов Мажилиса, избираемых Ассамблеей народа Казахстана, - на 21 марта.

Согласно Конституции Казахстана, нижняя палата парламента состоит из 107 депутатов, которые избираются на пять лет (верхняя палата парламента, Сенат, избирается раз в шесть лет). 98 депутатов Мажилиса избираются всеобщим и прямым тайным голосованием, а еще девять –Ассамблеей народа Казахстана.

Одновременно с внеочередными выборами в Мажилис пройдут выборы в маслихаты (местные советы) всех уровней. Как рассказал председатель Центральной избирательной комиссии Куандык Турганкулов, совмещение выборов в Мажилис и маслихаты позволит сэкономить 4,8 миллиарда тенге. Как сообщает Тенгри.ньюс, на проведение этих выборов потребуется 7 миллиардов 985 миллионов 300 тысяч тенге.

В общей сложности в маслихаты будут избраны 3335 депутатов, в том числе в областные - 550, в городские – 625, и 2160 депутатов - в районные.

Президент Назарбаев в обращении к народу по поводу выборов призвал всех «жить по средствам» и «давать отпор провокациям»: «В этой сложнейшей ситуации самое важное для всех нас понять, что жить надо по средствам, экономить ресурсы, сохранять рабочие места. Нашему народу, как всегда, нужно объединиться и давать отпор, при необходимости законодательно, любым возможным провокациям в это сложное время. И тем, кто будет пытаться политизировать и искать виновных в ухудшении ситуации. Это глобальный процесс, на который ни одна страна, в том числе и Казахстан, не могла повлиять. Поэтому всем нам нужно сплотиться и помогать друг другу».

Казахстанский экономист и общественный деятель Петр Своик в интервью «Немецкой волне» заметил, что когда валютный курс поднимется до 500 тенге за доллар, настроение у людей будет не самое радужное, поскольку у большинства граждан доходы не увеличились, а наоборот сокращаются из-за растущей инфляции: «Власть ничего сделать не может, но понимает, что надо делать хоть что-нибудь. Вот эти выборы и есть то самое «хоть что-нибудь».

Сегодня курс тенге поднялся на 8 пунктов и составил уже 383,23 тенге за доллар, это очередной антирекорд.

Выдвижение кандидатов в депутаты парламента, избираемых по партийным спискам, продлится до 8 февраля, выдвижение депутатов от Ассамблеи народа Казахстана – с 20 по 29 февраля. Депутаты в маслихаты выдвигаются до 19 февраля.

Регистрация депутатов по партийным спискам – до 19 февраля, и они могут вести предвыборную агитацию с 20 февраля по 18 марта. Регистрация депутатов от АНК идет с 25 февраля по 5 марта, а агитировать они могут с 6 по 19 марта. Депутатов маслихатов регистрируют до 23 февраля, после чего, с 24 февраля, начинается их предвыборная агитация.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА