20 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Международная общественность резко осудила теракт в Кабуле, жертвами которого стали семеро журналистов

Обгоревший в результате теракта автобус. Фото Pajhwok
Международные организации по всему миру резко осудили теракт в Кабуле 20 января, жертвами которого стали по меньшей мере семь журналистов афганского телеканала TOLOnews. Еще 26 человек получили ранения. Трагедия произошла накануне вечером около здания посольства России в столице Афганистана. Сидевший за рулем автомобиля террорист-смертник привел в действие взрывное устройство около автобуса, который вез более 30 сотрудников TOLOnews, сообщает телеканал.

Ответственность за теракт взяло на себя движение «Талибан», пишет Reuters со ссылкой на слова представителя талибов Забиуллы Муджахида. Талибы угрожали телеканалу еще в прошлом году после его сообщений о казнях, изнасилованиях, похищениях и других преступлениях, которые совершали боевики движения во время боев за Кундуз. «Если они [журналисты] не прекратят свою порочную деятельность, это будет не последняя атака на них», - заявил Муджахид в распространенном электронном послании.

Агрессию против СМИ осудили президент Мохаммад Ашраф Гани, глава исполнительной власти Абдулла Абдулла, экс-президент Афганистана Хамид Карзай, а также представители дипмиссий ООН и НАТО в стране, сообщает Khaama Press. Все они выразили соболезнования родным и близким погибших и пожелания скорейшего выздоровления раненым.

В заявлении посольства США в Кабуле, в частности, говорится: «Мы решительно осуждаем нападение на автобус, перевозивший работников СМИ в Кабуле. Убийство тех, кто работает, чтобы просвещать, обучать и развлекать, не остановит афганцев в реализации универсального права человека на свободу выражения мнений. Яркие СМИ являются одним из наибольших успехов афганского народа за последние 14 лет».

«Сильная и независимая журналистика, свободная от запугивания и страха преступного насилия, имеет важное значение для здоровой демократии. Афганистан может по праву гордиться своими медиа. Должны быть предприняты все меры для защиты работников СМИ и свободы выражения мнений от тех, кто использует насилие и хочет навязать обществу свои взгляды», - сказал, заместитель Специального представителя Генерального секретаря по Афганистану и обязанности, руководитель Миссия ООН по содействию Афганистану Тадамичи Ямамото.

Генерал НАТО Уилсон Шоффнер, осудив нападение, заявил, что свободная пресса имеет решающее значение для будущего страны, и «все мы в долгу и благодарны мужчинам и женщинам, которые решили стать журналистами в этот критический момент в истории Афганистана».

Международный Комитет по защите журналистов (CPJ) также выступил с заявлением, в котором отмечается, что «нападения, направленные на независимые СМИ в Афганистане, является прямым посягательством на сам фундамент афганской демократии – свободную и независимую прессу». «Сегодняшние убийства не только подчеркивают уязвимость СМИ в стране, но хрупкость безопасности в Афганистане, при которых средства массовой информации должны работать. Мы призываем правительство как можно скорее найти и осудить лиц, виновных в этом преступлении», - сказал координатор программы CPJ по Азии Боб Дитц.

Правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) призвала антиправительственные повстанческие группировки немедленно прекратить нападения на гражданских лиц. «Теракт 20 января был совершен с целью подорвать еще хрупкую свободу СМИ в Афганистане… Талибы объяснили нападение местью за якобы ложные обвинения журналистов против повстанцев. Своими военными целями они выбрали TOLO TV и канал новостей 1TV, которые, по их словам, выступают в качестве информационных инструментов «крестоносцев и проамериканских сил». Выбор журналистов и других гражданских лиц в качестве военных целей и преднамеренные атаки против них являются военным преступлением. Афганские боевики должны уважать право журналистов на осуществление их процессиональной деятельности без страха за свою жизнь. Пока повстанцы ложно классифицируют журналистов как военные цели, свобода средств массовой информации в Афганистане находится в опасности», - сказала сотрудник HRW по Афганистану Патриция Госсман.

Международная организация «Репортеры без границ» (RSF) также заявила, что после нападения на TOLO TV все СМИ находятся под угрозой. «Журналисты по всему миру, все новостные организации находятся под угрозой масштабных атак. Джихадисты находятся среди худших врагов свободы прессы. Как и в Париже год назад, убийцы решили выбрали своей целью СМИ из ненависти к редакционной политике и свободе слова в целом. Мы призываем афганские власти задействовать все доступные ресурсы, чтобы поймать виновных в этом взрыве», - сказал генеральный секретарь RSF Кристоф Делор. RSF напоминает, что с 2001 года в Афганистане были убиты как минимум 34 журналиста, в том числе 15 иностранных. Большинство этих убийств остаются безнаказанными.

Следует отметить, что в то время как четырехсторонняя координационная группа по примирению, в которую входят представители Пакистана, Афганистана, Китая и США, пытается наладить переговоры афганского правительства с талибами, в стране наблюдается всплеск атак на объекты, связанные с иностранным присутствием. Так, 17 января в Кабуле подверглось ракетному обстрелу посольство Италии. В начале января террорист-смертник подорвал автомашину рядом с французским рестораном Le Jardin в столице Афганистана. А 21 декабря минувшего года террорист-смертник напал на патруль около авиабазы ВС США в Баграме. Жертвами теракта стали шестеро американских военнослужащих. Еще ранее, в начале декабря, афганские силы безопасности отразили нападение террористов на гостевой дом у посольства Испании в Кабуле, напоминает Лента.ру.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА