16 Июнь 2019




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Президент подписал законы о денонсации соглашений с Россией о строительстве ГЭС

Алмазбек Атамбаев
Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев подписал 22 января законы о денонсации соглашений с Россией о строительстве и эксплуатации Камбаратинской ГЭС-1 и Верхне-Нарынского каскада ГЭС, сообщает пресс-служба главы государства.

Соглашения были подписаны 20 сентября 2012 года по итогам визита Владимира Путина в Бишкек. Россия и Кыргызстан намеревались построить четыре ГЭС общей установленной мощностью не менее 191 МВт, среднегодовая выработка электроэнергии - 1,55 млрд кВт\ч. Киргизия обязалась выделить земли для будущих гидроэлектростанций, а Россия – профинансировать возведение ГЭС. Как напоминает «Коммерсант», Россия обещала выделить на строительство этих объектов более $2 млрд: $1,7 млрд на «Камбарату-1» и $400 млн на каскад. «Камбарата-1» должна была стать самым крупным совместным проектом в истории отношений Москвы и Бишкека с момента распада СССР. Но в итоге киргизская сторона свои обязательства выполнила, а российская выделила лишь $37 млн.

В 2015 году российской стороной не были решены вопросы финансирования проекта строительства каскада и не определены источники финансирования на 2016 год. Это обстоятельство привело к отставанию сроков запуска и практически к срыву запланированного проекта пуска первого агрегата Нарынской ГЭС-1 в 2016 году, а значит - полностью отодвигается срок строительства всех четырех станций, причем – на неопределенное время.

В конце декабря 2015 года Алмазбек Атамбаев сообщил, что нынешняя ситуация в российской экономике не позволяет вкладывать российский капитал в проекты по строительству каскада киргизских ГЭС, и заявил, что Кыргызстан не может ждать, когда Россия построит Верхненарынский каскад ГЭС, а «за Камбарату-1 там вообще никто даже не принимался», поэтому его страна будет искать новых инвесторов. Спустя неделю, 31 декабря, правительство Киргизии объявило о намерении денонсировать соглашения с Россией, за это киргизский парламент проголосовал 20 января 2016 года.

Представитель МИДа России Мария Захарова заявила 21 января, что «возникшие проблемы связаны в первую очередь с глобальным экономическим кризисом, следствием которого стало значительное удорожание заемных средств и замедление темпов экономического роста». «Отсутствие подтвержденного спроса на электроэнергию будущих станций еще больше усугубляет ситуацию. Как результат дальнейшая реализация обоих проектов на основе положений, зафиксированных в соглашениях, в настоящее время практически невозможна, а в случае привлечения займов на коммерческих условиях - утрачивает экономическую целесообразность», - цитирует представителя МИДА «Коммерсант».

По словам Захаровой, российская сторона «с уважением приняла решение партнеров о денонсации вышеупомянутых соглашений при том понимании, что будут соблюдены необходимые международно-правовые процедуры и обеспечены материально-имущественные интересы сторон».

Законы о денонсации вступают в силу по истечении пятнадцати дней со дня официального опубликования.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА