10 december 2022




Новости Центральной Азии

В Таджикистане задержаны свыше 200 подозреваемых в попытке госпереворота, в международный розыск объявлено 903 таджикистанца

Рамазан Рахимзода
Министр внутренних дел Таджикистана Рамазон Рахимзода
В Таджикистане задержаны свыше 200 подозреваемых в причастности к попытке государственного переворота в сентябре прошлого года, причем 11 из них сдались добровольно, сообщил 25 января глава МВД республики Рамазон Рахимзода на пресс-конференции в Душанбе. Расследование уголовных дел в отношении участников мятежа завершено, материалы направлены в Верховный суд, сообщает «Азия-плюс».

Напомним, в начале сентября 2015 года замминистра обороны страны Абудухалим Назарзода предпринял неудачную попытку вооруженного мятежа, после чего он и его сторонники скрылись в Рамитском ущелье. Силовая операция по их нейтрализации продолжалась почти две недели. «В ходе спецоперации были ликвидированы 38 сторонников Назарзода, в том числе он сам», - цитирует Рахимзода РИА Новости.

В организации мятежа власти обвинили руководство Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ), которая была объявлена террористической и запрещена. В связи с этим Рахимзода выразил недоумение по поводу свободного перемещения по странам мира лидера ПИВТ Мухиддина Кабири, в то время как Таджикистан через Интерпол объявил его в розыск, передает «Азия-плюс». Так, в конце декабря 2015 года Кабири принял участие в международной конференции в Тегеране. «Почему Кабири свободно передвигается по территории Ирана и некоторых стран Евросоюза, и не задерживается там по запросу Таджикистана, нужно спросить у этих стран!», - заявил министр. По его словам, кроме объявления в розыск Кабири, МВД также направило сведения о его преступной деятельности Ирану и странами ЕС, «но почему-то до сих пор они на наши сведения никак не отреагировали».

Рахимзода добавил, что всего в международный розыск объявлено 903 гражданина Таджикистана, которые имеют связи с террористическими и экстремистскими организациями. По его словам, в прошлом году в республике было раскрыто 835 преступлений террористическо-экстремистского характера, по которым выявлены и привлечены к уголовной ответственности 247 человек.

По данным министра, в конце лета прошлого года в ходе боев в Афганистане был убит эмир запрещенной в Таджикистане экстремистской организации «Джамаат Ансаруллах» Амриддин Табаров. По данным следственных органов Таджикистана, в годы гражданской войны в Таджикистане (1992-1997) Табаров воевал на стороне Объединенной таджикской оппозиции и организовал нападение на 12-ю погранзаставу на таджикско-афганской границе в июле 1993 года, когда охрана границы находилась под юрисдикцией российских пограничников. С 1995 года находился в Пакистане. В 2013 году появились сообщения, что Табаров перебрался в афганскую провинцию Тахор, которая граничит с Таджикистаном.

Глава МВД также сообщил, что, по последним данным, около тысячи таджикистанцев отправились воевать на стороне так называемого «Исламского государства» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ) в Сирию и Ирак. Из них 156 человек уже задержаны, 61 гражданин добровольно вернулся на родину, а около 150 таджикистанцев погибли, передает ТАСС. Рахимзода отметил, что «определенные силы как в республике, так и за ее пределами продолжают привлекать через социальные сети молодых таджиков в ряды экстремистских и террористических организаций». Для решения этой проблемы правоохранительными органами Таджикистана активизирована работа в общественных центрах, мечетях, по месту жительства с привлечением народных дружинников и добровольцев. Кроме того, с помощью правоохранительных органов России удалось вызволить из экстремистских сетей ряд граждан Таджикистана из числа трудовых мигрантов, сказал министр.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА