29 Май 2020




Новости Центральной Азии

При пожаре в швейном цехе в Москве погибли 12 мигрантов из Центральной Азии, в том числе один ребенок

Жертвами пожара в швейном цехе на улице Стромынка на востоке Москвы, который произошел в ночь на 31 января, стали 12 человек, в том числе восемь граждан Кыргызстана, два гражданина Узбекистана и два – России. Все погибшие были трудовыми мигрантами из Центральной Азии. Среди погибших киргизских граждан – один ребенок, все они являются уроженцами южной Баткенской области республики, передает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу киргизского посольства в России. Из помещения, где произошел пожар, удалось выбраться двум кыргызстанцам и одному гражданину России – этническому киргизу.

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев сегодня выразил соболезнования родным и близким кыргызстанцев, погибших в результате пожара в Москве, распорядился оказать материальную помощь их семьям и поручил правительству организовать доставку тел погибших на родину, сообщает сайт главы Киргизии.

Возгорание произошло в одном из промышленных зданий на площади три тысячи квадратных метров, вследствие пожара обрушилась кровля площадью 500 квадратных метров. По факту пожара возбуждено уголовное дело по статье «умышленное уничтожение или повреждение имущества, повлекшее по неосторожности смерть человека и иные тяжкие последствия». Для установления причин трагедии на месте происшествия работают следователи и криминалисты главного следственного управления Москвы, а также сотрудники других оперативных служб. Следствие рассматривает различные версии возгорания, в том числе умышленный поджог, передает ТАСС.

Несколько этажей сгоревшего здания сдавались в аренду индивидуальному предпринимателю Алыму Тогузакову. Там располагались цех по пошиву подушек и склад готовой продукции. В договоре аренды была пометка, что работать можно круглосуточно. Проверяющие службы в промзону заглядывали нечасто, отмечают «Вести»

Мигранты, работавшие на швейном предприятии, жили там же, тогда как работодатель не имел права предоставлять им места для проживания в цехе – здание не является жилым. Следователями уже допрошены мигранты, работавшие в сгоревшем ткацком цеху. Их показания косвенно подтверждают версию умышленного поджога здания ткацкого предприятия. Стало также известно, что за сутки до пожара оно было выставлено на продажу. Соответствующий материал был размещен утром 29 декабря на сайте агентства недвижимости ЦИАН. На тот момент стоимость здания была оценена в 370 млн рублей, пишет РБК.

После пожара на Стромынке мэр Москвы Сергей Собянин поручил проверить промышленные зоны столицы на предмет выявления проживающих там нелегальных мигрантов и соблюдения правил пожарной безопасности. «Произошедший пожар – трагедия, которая унесла жизни, в том числе детей. Недопустимо», - написал Собянин в своем микроблоге в Twitter.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА