19 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Турция: Военные ведут спецоперацию в Диярбакыре - неформальной столице курдов

Турецкая полиция в Диярбакыре
Турецкая армия ведет бой с применением артиллерии и пулеметов на территории исторического района Сур в городе Диярбакыр, который считается неформальной столицей турецких курдов, сообщает Коммерсантъ. Бой идет в центре города Диярбакыр (юго-восток Турции, близко к границе с Сирией). Как сообщает РИА «Новости», а звуки артиллерийских залпов и выстрелов слышны по всему городу. В историческом районе Сур расположены древние памятники архитектуры, а сам район окружен многокилометровой крепостной стеной, включенной в список Всемирного культурного наследия: некоторые фрагменты стены относятся к четвертому веку до нашей эры.

Репортаж Первого канала (Россия) о событиях в Диярбакыре

Диярбакыр считается «столицей» турецких курдов. В последние месяцы район Сур превратился в место противостояния бойцов Рабочей партии Курдистана, запрещенной в Турции, и турецкой армии и полиции.

Мэр Диярбакыра Фират Анли сообщил, что за время противостояния, которое началось в ночь с 4 на 5 февраля, из 70 тысяч жителей Сура свои дома покинули около 50 тысяч человек.

В декабре турецкие власти объявили комендантский час в ряде населенных курдами регионов на юго-востоке страны, в частности, в районе Сур города Диярбакыр, Джизре и Силопи провинции Ширнак, а также в Нусайбине и Даргечите провинции Мардин. В Джизре и Суре продолжаются уличные столкновения военных и боевиков РПК. По сообщению Ленты.Ру, 60 боевиков РПК были убиты в ночь на понедельник, 8 февраля, в ходе антитеррористической операции в городе Джизре. Всего же, по данным генштаба Турции, с середины декабря в районах антитеррористической операции уничтожено более 750 боевиков, курдские активисты уверяют, что большинство погибших – случайные жертвы из числа мирных жителей.

В Диярбакыре, примерно в километре от Сура, в городском парке «Сумер» уже 40 дней, как пишут РИА «Новости», продолжается круглосуточная акция протеста местных жителей, которые требуют от полиции дать им возможность забрать тела родственников, погибших в столкновениях. Однако район боев оцеплен, и полиция никого туда не пропускает.

14 января в городе Чинар, который находится недалеко от Диярбакыра, произошел теракт, унесший жизни шестерых человек, еще 39 были ранены. Власти обвинили в теракте РПК, которая, однако, не взяла на себя ответственность.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА