25 Июнь 2019




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Слова Ислама Каримова о геях вызвали оживленную дискуссию пользователей социальных сетей (обновлено)

Ислам Каримов
Президент Узбекистана Ислам Каримов, выступая 4 февраля на внеочередной сессии Совета народных депутатов Ташкентской области, подверг критике однополые отношения, сообщает «Озодлик» (узбекская служба Радио Свобода).

«Если мужчина живет с мужчиной или женщина с женщиной, я думаю, что у них в этом месте что-то явно не так или же там произошло какие-то изменения», - цитирует радиостанция Каримова. По ее данным, он назвал геев мерзким явлением западной культуры и психически нездоровыми людьми.

Позже на сайте «Озодлик» появилась видеозапись данного выступления Ислама Каримова.

Каримов гейлар ва "бемаза" Ғарб маданияти ҳақида

Каримов гейлар ва "бемаза" Ғарб маданияти ҳақида

Опубликовано Ozodlik radiosi 8 февраля 2016 г.

«То, что приходит с Запада, мы называем культурой. Какая-то непотребная культура… Даже неудобно перед женщинами об этом говорить. То есть, мужчина с мужчиной, женщина с женщиной живут. Если об этом говорить, я думаю, что что-то вот тут попорчено (крутит рукой у виска) вот тут, где я показываю, что-то изменилось. Есть такое рассуждение, если Бог хочет показать такие непотребности человека, он лишает его ума». (перевод «Ферганы.Ру»)

Причина, побудившая президента Узбекистана обратиться к этой теме на заседании, посвященном экономическим успехам Ташкентской области и смене главы ее администрации, неизвестна. Подтверждения тому, что он действительно высказался по этому поводу и именно таким образом, нет: полный текст выступления Каримова отсутствует как на сайте пресс-службы президента, так и на сайтах хокимията (администрации) Ташкентской области, официальных информагентств «УзА» и «Жахон».

Между тем, это сообщение «Озодлика» вызвало всплеск реакции у пользователей социальных сетей – как и обнародованный ранее видеоролик с избиением трансвеститов в Ташкенте. Одни поддерживают высказанное якобы Исламом Каримовым мнение об однополых отношениях, другие считают его попыткой отвлечь людей от реальных проблем в стране. Комментарии некоторых пользователей Фейсбука можно прочитать, нажав на фотографию Каримова ниже.

Ислам Каримов назвал геев «психически нездоровыми людьми»http://rus.ozodlik.org/content/article/27536052.htmlПрезиден...

Опубликовано Фергана.Ру / Ferghana.Ru 7 февраля 2016 г.

Напомним, что тема гомосексуализма остается практически закрытой в СМИ и общественных дискуссиях в Узбекистане, в этой стране вступление в однополую связь влечет уголовное наказание – по статье 120 УК.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА