16 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Казахстан: Начался суд над журналисткой оппозиционного сайта Nakanune.kz Юлией Козловой

Юлия Козлова
Юлия Козлова в суде. Фото Nakanune.kz
Девятого февраля 2016 года в Бостандыкском районном суде Алма-Аты началось слушание уголовного дела в отношении журналиста оппозиционного сайта Nakanune.kz Юлии Козловой, сообщает Азаттык. Ю.Козлову обвиняют в «незаконном изготовлении, переработке, приобретении, хранении, перевозки без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ» (ст.296 ч.2).

Напомним, что 18 декабря прошлого года в офисе редакции независимого казахстанского интернет-издания Nakanune.kz и в квартирах его редактора Гузяль Байдалиновой и журналистки Юлии Козловой, а также у журналиста Рафаэля Балгина прошли обыски: департамент внутренних дел Алматы начал досудебное расследование дела о «распространении заведомо ложной информации в публикациях интернет-ресурсов «Республика» и Nakanune.kz о деятельности «Казкоммерцбанка». Гузяль Байдалинова и Рафаэль Балгин были задержаны, и Байдалинова в конце декабря была отправлена в СИЗО на два месяца, а Балгина отпустили. Вскоре Балгин дал пресс-конференцию, где извинился перед «Казкоммерцбанком» и назвал имя заказчика материалов, которые банк признал порочащими репутацию и наносящими ущерб. Байдалинова тоже, по данным портала «Республика.kz», должна была участвовать в этой покаянной пресс-конференции, но отказалась. Юлия Козлова по этому делу проходит в качестве свидетеля, имеющего право на защиту.

Во время обыска в доме Козловой якобы была обнаружена марихуана, и помимо распространения заведомо ложной информации, ей инкриминировали незаконное изготовление и хранение наркотиков без цели сбыта. После обыска была назначена экспертиза, которая обнаружила в организме Юлии следы наркотических веществ. Проведенная следом независимая экспертиза эти выводы опровергла.

Обыск в квартире Козловой начался в ее отсутствие. Как описывал Азаттык, к тому моменту, когда Юлия Козлова пришла домой, полицейские уже «нашли наркотические вещества». Хотя они, говорит Юлия Козлова, проводили обыск в рамках дела о распространении заведомо ложной информации и их должны были интересовать в первую очередь возможные носители информации — записные книжки, компьютеры, планшеты, смартфоны и другие гаджеты, полицейские в первую очередь «ринулись» проводить обыск в ванной комнате, туалете и на кухне, где и был «найден» сверток с наркотиками.

На первом заседании судья Людмила Бектемирова частично удовлетворила ходатайство защиты Юлии Козловой о присутствии на суде представителей СМИ. Журналистам разрешили вести аудио- и видеозапись в суде, однако запретили фотографировать. Прокурор Марат Нускабаев зачитал обвинительный акт.

Судья определила порядок слушаний в следующей последовательности: допрос понятых, допрос подсудимых, исследование материалов дела и допрос свидетелей защиты. Однако на суд понятые не явились, и судья попросила сторону обвинения обеспечить их явку на следующее заседание, которое назначено на 15 февраля.

Сама Юлия Козлова считает свое дело политически мотивированным. Поддержать ее пришли многие журналисты и оппозиционные политики.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА