25 Июнь 2019




Новости Центральной Азии

Голландия: Журналистка Галима Бухарбаева подала в суд иск против сайта «Замондош»

Галима Бухарбаева и Ризо Обидов
Районный суд в голландском городе Арнеме 10 февраля рассмотрит иск бывшего редактора сайта Uznews.net Галимы Бухарбаевой против базирующегося в Голландии узбекского сайта «Замондош»: журналистка из Узбекистана обвиняет его в клевете и нанесении ущерба деловой репутации и требует публикации опровержения и выплаты материальной компенсации.

Иск подан 14 декабря 2015 года против главного редактора и владельца сайта «Замондош» Ризо Обидова, проживающего в голландском городе Кулемборге. Обидову и его адвокату было дано время для представления суду свидетельств и доказательств обоснованности публиковавшихся против Бухарбаевой материалов. Этот срок истекает 10 февраля 2016 года. Ранее на предложение журналистки о досудебном урегулировании конфликта Обидов ответил молчанием.

Бухарбаева намерена привлечь его к ответственности за следующие утверждения в статьях, опубликованных в 2014 году:

- якобы журналистка получала взятки или денежные вознаграждения от старшей дочери президента Узбекистана Гульнары Каримовой через ее сына Ислама Каримова и других людей;

- она не обладала журналистской и редакционной независимостью, подчиняясь выдвинутым ей условиям со стороны бывшего донора сайта Uznews.net Шведского Агентства по международному сотрудничеству и развитию (SIDA);

- журналистка воровала донорские средства, предназначенные для работы Uznews.net и так далее.

К примеру, в опубликованном 28 сентября 2014 года материале «А в зоопарке тигру мясо не докладывают» утверждалось, что Бухарбаева регулярно получает деньги от Гульнары Каримовой через ее сына Ислама: «Когда у Галимы Бухарбаевой кончаются деньги, она начинает плохо писать про Гульнару. Это такой звоночек-сигнальчик, что пора платить ежемесячный гонорар. Если она опять хвалит Гульнару, значит Исламчик деньги передал».

«Помимо лживых измышлений «Замондош» опубликовал конфиденциальные документы, относившиеся к работе Uznews.net, которые были получены после взлома электронной почты Бухарбаевой. Огласка поставила под угрозу работу независимых журналистов в Узбекистане, и во имя их безопасности было принято решение о закрытии сайта Uznews.net в декабре 2014 года», - говорится в полученном «Ферганой» пресс-релизе по поводу рассмотрения иска в голландском суде.

По словам Галимы Бухарбаевой, целью сайта «Замондош» было опорочить ее репутацию и подорвать журналистскую деятельность. Обидов не ответил на ее письмо в феврале 2014 года, когда травля на его сайте только набирала обороты, но зато не забывал отправлять ей язвительные оповещения после размещения очередной порции клеветы, отмечает бывший главред Uznews.net.

«Ризо Обидов ответит за грязь и клевету, публиковавшуюся против меня, - заявляет Бухарбаева. - Он глубоко ошибался, думая, что это сойдет ему с рук. Но более всего я хочу, чтобы история Обидова стала уроком для узбекского общества: возможно в это трудно поверить, но правда и справедливость существуют, как и страны, где законы работают, и честные люди, которые не воруют».



Напомним, Uznews.net был одним из немногих новостных агентств, которые специализируются на предоставлении альтернативной информации о событиях в Узбекистане. Сайт создали в 2005 году журналисты Галима Бухарбаева и Кудрат Бабаджанов. На протяжении своего существования Uznews.net неоднократно подвергался хакерским атакам, а 10 ноября 2014 года в интернете были опубликованы добытые, как утверждалось, из электронной почты Бухарбаевой финансовые отчеты, ее переписка с грантодателями и редакторами. После этого работа Uznews.net была приостановлена, а 19 декабря 2014 года его редакция объявила о полном прекращении своей деятельности.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА