1 july 2022




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Экс-глава банка «Асака» подозревается в валютных преступлениях и легализации преступных доходов

Председатель правления одного из крупнейших банков Узбекистана «Асака» Кахрамон Орипов арестован в рамках уголовного дела, связанного с валютными преступлениями и легализацией преступных доходов, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на представителя Генпрокуратуры республики.

По его словам, банк подвергся прокурорской проверке, после чего своих должностей лишились еще два топ-менеджера, связанных с валютно-кредитными операциями, они проходят по делу в качестве свидетелей. Как уточняет «Озодлик» (узбекская служба Радио Свобода), это начальник Департамента координации и мониторинга инвестиционной деятельности и глава Департамента кредитования банка «Асака».

Напомним, Кахрамон Орипов был арестован 2 февраля, этому событию предшествовало снятие его с должности - постановлением правительства, временно исполняющим обязанности председателя правления банка «Асака» назначен Рустам Касымов.

Банк «Асака» создан в 1995 году. Его акционерами являются Министерство финансов Узбекистана, компании «Узавтосаноат», «Узбекистон темир йуллари», Фонд реконструкции и развития Узбекистана и прочие. «Асака» занимает второе место в рейтинге банков страны, неоднократно получал оценку «Лучший банк года в Узбекистане». Совокупные активы банка на 1 января 2016 года составили 7.404,6 млрд сумов (более $2,6 млрд по официальному курсу).

Это уже второе уголовное дело в Узбекистане, возбужденное в отношении руководителей крупных банков страны: в феврале 2014 года Шайхантаурский районный суд по уголовным делам приговорил группу бывших топ-менеджеров «Ипотека-банка» к различным срокам лишения свободы за незаконный сбыт валютных ценностей.

По данным «Озодлика», в настоящее время сотрудники Департамента по борьбе с налоговыми, валютными преступлениями и легализацией преступных доходов при прокуратуре Ташкента проводят ревизию финансовой деятельности «Халк банка» и «Капиталбанка».

Отметим, что в Узбекистане действуют одновременно четыре курса валюты: официальный (устанавливается Нацбанком внешнеэкономической деятельности, отталкиваясь от назначенного Центральным банком); биржевой (определяется в ходе «торгов» на Республиканской валютной бирже Узбекистана); «черный рынок» валюты - для населения и мелких предпринимателей; «клиринговый» (формируется на товарно-сырьевой бирже). С учетом множества бюрократических процедур и произвола властей этот факт становится серьезным вызовом для людей, имеющих возможность влиять на ситуацию и пользоваться всеми выгодами сложившегося порядка.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА