17 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Казахстан: Председатель правления Союза журналистов задержан и обвинён в хищении государственных средств

Сейтказы Матаев
Сейтказы Матаев
Утром в понедельник СМИ Казахстана сообщили, что правоохранительными органами задержаны глава Союза журналистов Сейтказы Матаев и генеральный директор информационного агентства КазТАГ Асет Матаев.

Сегодня в 10 утра отец и сын Матаевы должны были выступать на пресс-конференции Алма-Ате (Алматы), где намеревались распространить свое заявление о давлении со стороны властей и преследованиях последнего времени. Вместо них на пресс-конференции выступила президент Международного фонда защиты свободы слова «Адил соз» Тамара Калеева.

«Насколько я знаю, в последнее время они регулярно допрашивались и в Алматы, и в Астане и никогда не уклонялись от этих допросов. Чем вызвана сегодняшняя принудительная доставка, можно только гадать», - сказала она на пресс-конференции.

По информации фонда, бывшего пресс-секретаря президента страны и члена Совета по информационной политике при президенте Казахстана Сейтказы Матаева официально подозревают в многомиллионных хищениях государственных средств и незаконной реконструкции здания Национального пресс-клуба в Алматы. Асету Матаеву инкриминируют многомиллионные хищения при выполнении государственного информационного заказа. Однако, друзья и коллеги Матаевых считают, что обвинения надуманы, а стоят за ними совсем иные цели.

«Обстоятельства дела позволяют предполагать, что реальной целью их преследования является свертывание открытой диалоговой площадки, какой является пресс-клуб, введение негласного государственного контроля за содержанием публикаций КазТАГ и снижение общественной активности Союза журналистов Казахстана», - отмечается в пресс-релизе фонда «Адил соз».

Однако, как сообщает Zakon.Kz, Антикоррупционная служба по г.Алматы подозревает Сейтказы Матаева в «тяжких коррупционных и экономических» преступлениях, за которые предусматривается наказание в виде лишения свободы от 6 до 12 лет, с конфискацией имущества.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА