16 august 2022




Новости Центральной Азии

В Таджикистане впервые вынесен приговор женщине за участие в сирийской войне

Суд района Исмоили Сомони города Душанбе приговорил 34-летнюю жительницу столицы Зарину Сардорову к 13 годам тюремного заключения за участие в войне в Сирии и призывы к молодежи присоединиться к джихаду в этой стране. Вердикт суда был оглашен 24 февраля, передает «Озоди» (таджикская служба Радио Свобода). Приговор женщине за участие в военных действиях за рубежом вынесен в Таджикистане впервые.


Зарина Сардорова на скамье подсудимых

Судья Джурабек Ширинзода, зачитывая приговор, сказал, что Зарина Сардорова, мать двоих детей, была задержана в октябре 2015 года в международном аэропорту Душанбе. Против нее было возбуждено уголовное дело по двум статям Уголовного кодекса Таджикистана – за наёмничество, вербовку, обучение и финансирование наемников, а также за организацию деятельности общественного или религиозного объединения, признанного судом экстремистским.

Сардорова отправилась в Сирию после того, как в соцсети «Одиноклассники» познакомилась с женщиной по имени Марифат. Как стало известно следствию, в «Одоклассниках» Зарина открыла страничку на имя Парвины Аминовой, на которой содержались призывы к джихаду. Туда же она выложила свою фотография с автоматом в руках. В начале прошлого года женщина перебралась в Сирию через турецкий город Газиантеп. Восемь месяцев она находилась в сирийской провинции Дайр-ул-Зар. После того, как в этой провинции начались ожесточенные бои, Зарина Сардорова вернулась в Турцию, а оттуда – в Душанбе, где и была задержана.

Родные Зарины Сардоровой воздерживаются от общения с прессой, и неизвестно, будут ли подавать апелляцию на приговор суда.

По данным властей Таджикистана, к настоящему времени более тысячи граждан страны отправились воевать на стороне так называемого «Исламского государства» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ) в Сирию и Ирак. Из них 156 человек уже задержаны, 61 гражданин добровольно вернулся на родину, а около 150 таджикистанцев погибли. В Сирию перебрались 146 семей из Таджикистана, к боевикам присоединился 21 студент из вузов страны.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА