25 Август 2019




Новости Центральной Азии

Узбекистан построил железную дорогу «Ангрен-Пап» через перевал Камчик. Первый поезд пойдет в апреле

Узбекские СМИ сообщают о завершении строительства электрифицированной железнодорожной линии «Ангрен-Пап», которая связывает три области Ферганской долины, что на востоке страны, - Андижанскую, Наманганскую и Ферганскую - с остальной частью Узбекистана.



Строительство этой дороги государственно-акционерная железнодорожная компания (ГАЖК) «Узбекистон темир йуллари» начала в июле 2013 года. Стоимость проекта была определена в $1,9 млрд, его финансировали за счет кредитов международных финансовых институтов в объеме до $1 млрд и собственных средств узбекской стороны. К примеру, в проект вложились Фонд реконструкции и развития Узбекистана (ФРРУ), китайский Эксимбанк ($350 млн) и Всемирный банк ($195 млн).

В сентябре 2013 года китайская компания China Railway Tunnel Group подписала с ГАЖК контракт на строительство под перевалом «Камчик» туннеля протяженностью 19 километров и стоимостью $455 млн. Планировалось построить два туннеля - один непосредственно для движения поездов, второй – штольный, на случай нештатных ситуаций.

Как сообщает пресс-служба ГАЖК, в итоге была построена железная дорога протяженностью 123,1 километра. На объекте построены 285 водопроводных и шесть путепроводных сооружений, четыре железнодорожных станции, четыре разъезда и два вокзала. Реконструированы три моста длиной в 151 метр и возведены новые мосты общей протяжённостью в 2100 метров. По сложности строительства этот проект в мировом масштабе занимает место в первой восьмёрке, подчеркивает пресс-служба ГАЖК. Как передает «Спутник», контроль качества и соответствия строительных работ международным требованиям и стандартам выполняет немецкая компания «DB International GmbH».

Ожидается, что первый поезд протестирует эту дорогу 15 апреля - в день рождения Амира Тимура.

Напомним, горный перевал Камчик, максимальная высота которого достигает 2268 метров над уровнем моря, граничит на севере с Кыргызстаном, на юге – с Таджикистаном. Перевал является стратегически важным для экономики Узбекистана, так как является единственным наземным путем для автотранспорта между Ташкентской областью и Папским районом Наманганской области Ферганской долины. Параллельно по перевалу проходит регулярное транспортное сообщение по трассе Ташкент-Ош. В зимнее время из-за угрозы схода лавин автодорога на перевале периодически закрывается.

До 2010 года между Ферганской долиной и Ташкентской областью курсировали поезда, но часть пути - 109 километров - они проходили по территории Согдийской области Таджикистана. По данным «Озоди» (таджикская служба Радио Свобода), объемы перевозок грузов в Ферганскую область через таджикский железнодорожный участок могли составлять до четырех миллионов тонн в год. Узбекистан выплачивал Таджикистану в качестве пошлины за транзит грузов через его территорию порядка $30 млн в год - в виде поставок природного газа, цемента и ГСМ. В 2010 году узбекская сторона решила полностью отказаться от услуг таджикских железнодорожников, и жителям узбекской части Ферганской долины пришлось ездить в другие регионы Узбекистана на машинах через перевал Камчик, либо летать самолетами.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА