16 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: ГКНБ подтвердил подлинность аудиозаписей обсуждения оппозицией свержения власти

Государственный комитет национальной безопасности (ГКНБ) Кыргызстана подтвердил подлинность размещенных в интернете аудиозаписей разговора лидеров оппозиции о планах по свержению власти, сообщает 23 марта «Азаттык» (киргизская служба Радио Свобода).

«ГКНБ сообщает, что появившиеся в интернете аудиозаписи разговоров группы лиц, выражающих намерения по дестабилизации ситуации в стране с последующей реализацией планов по захвату власти, подтверждаются имеющимися в ГКНБ аудиозаписями, полученными в рамках ранее возбужденного уголовного дела и санкционированными судом в установленном законом порядке», – сообщила пресс-служба ГКНБ.

Две аудиозаписи разговора между несколькими мужчинами появились в интернете 21 и 22 марта. Предположительно, голоса принадлежат оппозиционным политикам Бектуру Асанову, Кубанычбеку Кадырову, Азимбеку Бекназарову и Дуулату Турдуналиеву. Судя по записи, расшифровку которой опубликовало информагентство «24.kg», они планировали провести 14 и 24 марта массовые беспорядки во всех регионах Кыргызстана: начнут в Таласе и распространят на остальные области. В результате беспорядков оппозиционеры намерены захватить власть и изгнать правительство и президента. Они уже подготовили сторонников и машины, раздали деньги.

Обсуждение той же темы зафиксировано и другой аудиозаписью: первый кадр сообщает, что встреча состоялась 20 марта в адвокатском офисе председателя оппозиционного движения «Эл уну» («Глас народа») Азимбека Бекназарова. В ней участвовали Кубанычбек Кадыров (лидер НОД - национального оппозиционного движения), Бектур Асанов (бывший глава Джалал-Абадской облгосадминистрации), Равшан Жээнбеков (экс-депутат), Мамбетжунус Абылов, Улукбек Маматаев (член НОД, председатель политической партии «Ак калпак»), Кадыр Кошалиев (председатель движения «Народный курултай»), Мукар Чолпонбаев (общественный деятель), Б.Назаралиев, Эрнест Карыбеков (эксперт в области энергетики) и Эркин Асаналиев (активист).

Они, якобы, обсудили план захвата власти в стране. Голос, принадлежащий, предположительно, Бекназарову, предлагает, в частности, следующее: «Возьмем благословение у аксакалов. Тогда [в апреле 2010 года] началось в Нарыне, Таласе, Аксы, Джалал-Абаде. У нас пока нет объединяющего органа. Вот теперь в Оше такой появится. Вопрос в том, смогут ли политики взять на себя ответственность? Каждый возьмет по 50 тысяч. Ситуация назрела, обстановка накаляется. Вижу положение президента. Я думаю, что 7 апреля он, возможно, скажет: «Я не цепляюсь за власть и ухожу». Этот парламент насыщен богатыми людьми, они смотрят только на богатство, а не на народ. Ходят разговоры о том, что может наступить безвластие».

МВД Кыргызстана заявило о готовности провести экспертизу аудиозаписей, чтобы установить, действительно ли оппозиционеры готовили массовые беспорядки в регионах Кыргызстана, захват власти и изгнание правительства и президента. В ГКНБ, в свою очередь, сообщили, что проверять запись телефонных диалогов не собираются, так как это прерогатива МВД.

Не исключено, что появление в интернете аудиозаписей и реакции спецслужб стали причиной отмены назначенного на 24 марта в Оше курултая оппозиции: как сообщил изданию «Заноза» один из лидеров НОДа Бектур Асанов, члены движения обсудили текущую ситуацию и решили перенести дату проведения курултая на более поздний срок, поскольку ожидают «провокации со стороны власти, особенно президента, ведь для многих дата 24 марта - очень памятная». Асанов добавил, что место проведения курултая будет, скорее всего, перенесено в Джалал-Абад или Талас.

Напомним, 24 марта в Кыргызстане отмечают годовщину «тюльпановой революции». В марте 2005 года по всей республике прокатились массовые акции протеста, организованные оппозицией, кульминацией которых стало бегство из страны президента Аскара Акаева. Он прибыл в Россию, где подписал документ о своей отставке. Исполняющим обязанности главы государства, а затем и президентом стал лидер тогдашней оппозиции Курманбек Бакиев, которого спустя пять лет ожидала такая же участь – в апреле 2010 года он был свергнут и тоже бежал из страны. И если первая революция, как считается, прошла практически бескровно, то во время второй были убиты 87 человек, более трехсот получили ранения.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА