17 Июнь 2019




Новости Центральной Азии

Узбекистан: В Ташкенте отменяют трамваи и создают третье транспортное кольцо

Хокимият (администрация) столицы Узбекистана к августу 2016 года завершит демонтаж всех трамвайных линий в городе - около 87,8 километра, все 80 трамвайных вагонов будут проданы, сообщает 29 марта «Uzdaily.Uz» со ссылкой на хокима (мэра) Ташкента Рахманбека Усманова.


Трамвай в Ташкенте. Фото «Газета.Uz»

По словам хокима, причиной демонтажа трамвайных путей стала неэффективная работа системы трамвайных перевозок. Ежедневно ташкентские трамваи перевозят порядка 20 тысяч пассажиров, автобусы — около 700 тысяч, метро — свыше двух миллионов.

Дороги, где будут демонтированы трамвайные линии, расширят или же благоустроят. Небольшая часть рельсов, непригодных к дальнейшей эксплуатации, будет заасфальтирована. Вместо закрывающихся трамвайных маршрутов будут пущены маршруты автобусов с одинаковыми номерами (вместо №13 — Т13, вместо №26 — Т26 и так далее), передает «Газета.Uz».

В центральной части Ташкента будет создано разгрузочное кольцо – так называемое «третье транспортное», - для чего планируется использовать построенную магистраль по улице Нурафшон на участке от улицы Беруни до улицы Ш.Рашидова, сообщает «Норма.Uz».

Очевидно, завершение работ власти Ташкента приурочили к 25-летию независимости Узбекистана, которое будет отмечаться 1 сентября. Ранее сообщалось о реконструкции Алайского и Мирабадского рынков Ташкента и ремонте ряда других дехканских базаров. Отметим, что работы по реконструкции узбекской столицы ведутся на протяжении порядка десяти лет. Этой причиной власти Ташкента объясняют снос различных зданий и массовую вырубку деревьев. При этом, вопреки требованиям законодательства, о предстоящем сносе владельцев жилья и работников организаций и учреждений, расположенных в зданиях, выбранных властями для уничтожения, предупреждают не заблаговременно, а за несколько дней, а то и часов до прибытия бульдозеров. Деревья же вырубают без всякого предупреждения. Подробнее об этом можно узнать, пройдя по этой и этой ссылкам.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА