4 october 2022




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: В Бишкеке обсуждают вопросы информационной безопасности в Центральной Азии

В Бишкеке 29-30 марта проходит международная конференция «Сотрудничество СМИ и гражданского общества как залог противодействия информационным угрозам и продвижения открытости и подотчетности», которую организовали Академия ОБСЕ, Интерньюс, Программа «Свобода информации» Фонда «Сорос-Кыргызстан», Центр ОБСЕ в Бишкеке и исследовательская компания «Promotank». В конференции участвуют более ста представителей СМИ, гражданского общества и государственных служащих Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, а также международных экспертов и тренеров из Великобритании, Монголии и Румынии.


На международной конференции, 29 марта 2016 года. Фото предоставлено Академией ОБСЕ в Бишкеке

На форуме обсуждаются последние тенденции в сфере развития СМИ в Центральной Азии, способы противодействия пропаганде экстремизма и терроризма, новые форматы представления информации общественности, а также вопросы интернет-безопасности. К примеру, исследовательская компания Promotank представила аналитическую записку по вопросам информационной безопасности и отметила, что эффективная борьба с пропагандой экстремистской деятельности и другими информационными угрозами невозможна без слаженной и взаимодополняющей работы СМИ и гражданского общества.

«Мы надеемся, что участники конференции смогут наладить контакты с коллегами из разных стран, поделиться и перенять опыт коллег и приглашенных экспертов, получить свежие идеи или улучшить свои наработки по продвижению культуры прозрачности и подотчетности. В свою очередь, Интерньюс планирует отобрать один или несколько лучших проектов, презентованных участниками в конце конференции для предоставления небольшого гранта на реализацию этих идей», - сообщила Корина Чепой, директор Интерньюс в Кыргызстане.

Замминистра культуры, туризма и информации Киргизии Айнура Темирбекова, приветствуя участников конференции, обобщила опыт Кыргызстана, и в частности министерства в привлечении гражданского общества в решение проблем медиа-сферы, упомянув роль госоргана в процессе перехода страны на цифровое вещание, саморегулирования СМИ, формировании государственной информационной политики.

«Одним из важнейших способов предотвращения информационных угроз, как известно, является взаимодействие гражданского общества, государства и независимых СМИ. В настоящее время перед Кыргызстаном стоит важная цель, зафиксированная национальной стратегией устойчивого развития, утвержденной президентом нашей страны, - это переход страны на более качественный и высокий уровень развития… Кыргызстан, как всем известно, занимает передовые позиции в центральноазиатском регионе по свободе слова, и мы стараемся делать все, чтобы наше достижение как страны не было утеряно», - заявила Темирбекова.

Директор Академии ОБСЕ Пал Дунай подчеркнул, что медиасфера региона имеет множество ограничений, таких как финансовая зависимость, коррумпированность, некомпетентность представителей СМИ и самоцензура. «Официальная цензура – это меньшее зло по сравнению с самоцензурой. С этим явлением необходимо бороться в первую очередь», - считает Пал Дунай.

Тридцатого марта международные и региональные тренеры проведут мастер-классы в здании Американского университета в Центральной Азии (АУЦА). Темы выступлений будут посвящены безопасности работы в интернете, новым инструментам для разоблачения интернет-мистификаций и поддельных новостей, фандрайзингу и тому подобному.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА