6 february 2023




Новости Центральной Азии

Казахстан: Апелляционный суд заменил активистам Мамбеталину и Нарымбаеву реальные сроки на условные

Ермек Нарымбаев и Серикжан Мамбеталин в Алмалинском суде
30 марта 2016 года Апелляционный суд Алма-Аты (Казахстан) огласил решение по жалобе гражданских активистов Серикжана Мамбеталина и Ермека Нарымбаева, которых Алмалинский суд 22 января признал виновными в «возбуждении социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни» (ст.174 УК) и приговорил Мамбеталина к двум, а Нарымбаева – к трем годам лишения свободы.

Апелляционный суд назначил Мамбеталину наказание в виде одного года ограничения свободы и запрета на общественную деятельность в течение трех лет. С учетом времени, которое он провел в следственном изоляторе, этот срок сокращен до восьми месяцев и 11 дней. Ермеку Нарымбаеву, осужденному по этому же делу, назначено три года ограничения свободы и пять лет запрета на общественную деятельность. С учетом времени, проведенного им в СИЗО, этот срок сокращен до двух лет и пяти месяцев, сообщает Азаттык.

Напомним: оба активиста обвинялись в перепосте на своих страницах в «Фейсбуке» фрагмента из книги «Ветер с улицы», принадлежащей Мурату Телибекову. Сам Телибеков уверяет, что в его книге этого фрагмента не было.

В знак протеста против произвола судебной системы Ермек Нарымбаев объявлял голодовку, которую держал больше месяца: с 18 января по 22 февраля, когда ему изменили меру пресечения и перевели под домашний арест до рассмотрения апелляции. Серикжан Мамбеталин вскоре после приговора написал покаянное письмо и был освобожден из СИЗО под подписку о невыезде.

Решение апелляционного суда, возможно, связано с прошедшими в Казахстане выборами или с визитом президента республики Нурсултана Назарбаева в Вашингтон, где сегодня открывается международный саммит по ядерной безопасности.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА