16 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Более 600 квадратных километров территории Афганистана заражено минами

04.04.2016 16:48 msk, Фергана

Афганистан Терроризм Общество

Афганистану требуется не менее 550 миллионов долларов на проведение работ по разминированию. По оценкам афганского МЧС, очистить от мин необходимо 611 квадратных километров территории страны. Об этом сообщил глава МЧС Афганистана Ваис Ахмад Бармак накануне в Кабуле на мероприятии, посвящённом Международному дню просвещения по вопросам минной опасности, передает TOLO News. Министр представил план очистки заминированных территорий, сказав, что его ведомство рассчитывает полностью освободить страну от минной опасности к 2023 году.

По словам Бармака, за прошедшие 25 лет от мин и боеприпасов было очищено 77,7 процентов сельскохозяйственных земель в Афганистане. Однако наземные мины и неразорвавшиеся боеприпасы в Афганистане по-прежнему представляет собой серьезную угрозу для жизни афганских граждан. По данным ООН, в 2015 годe в результате взрывов мин и неразорвавшихся снарядов были убиты и ранены 388 афганцев. Еще более серьёзной угрозой для населения страны являются самодельные взрывные устройства, широко используемые боевиками – их жертвами в минувшем году стали 1051 человек (459 погибших и 592 раненых). От разрывов мин гибнут рядовые граждане, госчиновники и сами боевики. Один из последних случаев – подрыв на мине машины военного прокурора одной из провинций, в результате которого погиб он сам, его водитель и получили ранения еще три человека, передает Афганистан.ру.

В соответствии с положениями Оттавской конвенция о запрещении противопехотных мин в Афганистане разработана Программа по разминированию территории страны. Обезвреживанием мин и снарядов в Афганистане занимается британско-американская благотворительная и некоммерческая организация HALO Trust. На минувшей неделе 15 ее сотрудников были похищены, предположительно, талибами в западной провинции Герат, но вскоре были освобождены, как пишут СМИ, в результате спецоперации, подробности которой не сообщаются.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА