21 Сентябрь 2019




Новости Центральной Азии

Афганистан: У границы с Туркменией идут бои. Талибы заявили об очередном весеннем наступлении

В афганской провинции Бадгис в непосредственной близости от госграницы с Туркменией, в районе самого крайнего селения Марчак уже несколько дней идут бои между афганскими правительственными силами и вооруженными боевиками движения «Талибан». Об этом радио «Азатлык» сообщил представитель пограничной службы Афганистана в провинции Бадгис Довлет Мавин, передают Альтернативные новости Туркменистана.



По информации Мавина, талибы численностью 300-400 человек с применением тяжелого вооружения напали на село Марчак, однако их внезапная атака переросла в затяжное противостояние с находившимися здесь правительственными силами. «Бой идет на удалении примерно одного километра от границы с Туркменистаном. Не исключено, что во время боестолкновения отдельные пули пересекают границу и ложатся на сопредельную территорию, однако тяжелые снаряды туда пока не попадают. Туркменская сторона предприняла все меры для укрепления своей границы на этом участке. О какой-то концентрации войск по ту сторону границы нам ничего неизвестно, но мы видим, как туркменские пограничники совершают привычные обходы вдоль границы», - сказал Мавин.

По его словам, талибы несут потери. В настоящее время правительственные силы в районе Марчака получили подкрепление и намерены в скором времени освободить населенный пункт и его окрестности от боевиков, в рядах которых сражаются иностранные наемники, а также этнические туркмены провинции Бадгис.

Представители движения «Талибан» 12 апреля обнародовали заявление о начале весеннего наступления, предвещающего резкое повышение активности боевиков и увеличение числа атак, передает Афганистан.ру. Наступление текущего года получило у повстанцев название «Операция Омари» – в честь покойного главы и основателя «Талибана» муллы Мохаммада Омара, о смерти которого стало известно летом 2015 года.

В заявлении отмечается, что операция направлена против иностранных военнослужащих и их местных союзников, то есть служащих афганских правительственных сил. В качестве конечной цели наступления указаны «беспрецедентное поражение» иностранных войск и их вывод. В рамках операции боевики собираются провести во многих частях страны масштабные атаки – как непосредственные вооружённые столкновения, так и нанесение урона посредством использования смертников. Одновременно с этим талибы выражают намерение проводить пропагандистскую кампанию при содействии лояльных им богословов, старейшин и влиятельных лиц, в целях привлечения в свои ряды новых бойцов. Примечательно, что указанном в заявлении представителей «Талибана» содержатся обещания принять меры для обеспечения безопасности мирного населения, а также гражданской инфраструктуры.

Тем временем, в рядах самих талибов усиливаются междоусобные распри. Один из командиров талибов, лояльных к мулле Мохаммаду Расулу, в выпущенном на днях видеообращении утверждает, что верховного лидера движения муллы Ахтара Мохаммада Мансура уже нет в живых и призывает остальным командиров «Талибана» заявить о верности мулле Расулу, пишет Khaama Press. Командир диссидентской группы талибов призывает других боевиков проявлять осторожность в отношении тех боевиков, которые сотрудничают с Пакистаном, называя их пакистанскими слугами.

Источники в органах безопасности подтвердили, что два командира талибов со своими 200 бойцами объявили о верности мулле Мохаммаду Расулу. Напомним, распри среди лидеров талибов обострились после назначения муллы Ахтара Мансура преемником муллы Омара.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА