18 Ноябрь 2019




Новости Центральной Азии

Минюст США впервые потребовал привлечь Гульнару Каримову к ответственности за отмывание денег

Гульнара Каримова на пике своей карьеры. Фото 2012 года.
Впервые с начала производства по делу о миллионных взятках, предположительно, выплаченных телекоммуникационными компаниями старшей дочери президента Узбекистана, Министерство юстиции США конкретно и открыто назвало Гульнару Каримову подозреваемой в получении взяток и отмывании средств.

Запрос о выдаче ордера на привлечение Гульнары Каримовой к ответственности был направлен Минюстом США в Манхэттенский федеральный суд в минувший четверг, 21 апреля 2016 года, сообщает Bloomberg. Прокуроры отмечают, что «Каримова и ее группа» проигнорировали требование правительства Соединенных Штатов Америки передать («turn over» - пишет Bloomberg) более чем 550 миллионов долларов США, связанных с международным «заговором по отмыванию денег» и арестованных на счетах в швейцарских банках.

Впрочем, как группа Гульнары могла «передать» деньги с арестованных счетов, не совсем понятно. Может быть, речь идет об отказе от выполнения судебного решения в части раскрытия происхождения средств на этих счетах.

Подчеркнем, что имя Гульнары Каримовой впервые упоминается в официальных документах правительства США. Ранее на нее лишь намекали, используя туманную и конкретную формулировку - «правительственный чиновник, близкий родственник высокопоставленного узбекского правительственного чиновника». В данном требовании, сообщает Радио «Свобода», кроме Гульнары названы также ее «партнер по бизнесу» Гаяне Авакян и «бойфренд» Рустам Мадумаров.

Напомним, последние были осуждены Военным судом Республики Узбекистан в мае 2014 года и приговорены к длительным срокам лишения свободы. Сама Гульнара Каримова находится под домашним арестом в Ташкенте с февраля 2014 года. А в январе 2016 года деньги, замороженные в рамках связанного с Гульнарой Каримовой дела, просил передать в Узбекистан министр юстиции этой страны Музраф Икрамов.

Подробнее о бизнесе, карьере, поведении и интересах Гульнары Каримовой, а также об обвинениях в ее адрес читайте в специальной рубрике «Ферганы».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА