23 april 2024




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Верховный суд заявил о готовности пересмотреть приговор Азимжану Аскарову

Верховный суд Кыргызстана 25 апреля заявил о готовности пересмотреть приговор осужденному на пожизненное заключение правозащитнику и журналисту Азимжану Аскарову, если он подаст соответствующее заявление, сообщает пресс-служба ВС.

«В соответствии с уголовно-процессуальным законодательством решение Комитета ООН по правам человека является основанием для возобновления рассмотрения Верховным судом уголовного дела по новым обстоятельствам», - заявила председатель ВС Киргизии Айнаш Токбаева, сославшись на статью 41 Конституции республики, которая обязывает Верховный суд принять меры по восстановлению прав и свобод осужденного в связи с решением Комитета ООН по правам человека.

Токбаева добавила, что в соответствии со статьями 93 и 94 Конституции Кыргызстана правосудие в стране осуществляется только судом, запрещается всякое вмешательство в деятельность по осуществлению правосудия.

«Лица, виновные в воздействии на судью, несут ответственность. Вышеуказанное решение Комитета ООН дает осужденному Аскарову право обратиться в Верховный суд с заявлением о пересмотре его уголовного дела по новым обстоятельствам. Решение будет принимать суд по результатам исследования всех обстоятельств дела, в том числе доводов Комитета ООН по правам человека», - подчеркнула Токбаева.

Напомним, 15 сентября 2010 года Азимжан Аскаров был приговорен к пожизненному заключению с конфискацией имущества за «организацию массовых беспорядков» и «соучастие в убийстве сотрудника правоохранительных органов». Приговор Аскарову был оставлен в силе всеми вышестоящими инстанциями, в том числе и Верховным Судом Киргизии. 21 апреля 2016 года Комитет ООН по правам человека призвал Кыргызстан немедленно освободить Азимжана Аскарова и аннулировать решение о признании его виновным. Рассмотрев жалобу осужденного, члены Комитета пришли к выводу, что Аскаров был незаконно задержан, содержался в бесчеловечных условиях, подвергался пыткам и жестокому обращению и был лишен возможности надлежащим образом обеспечить свою защиту в ходе судебного разбирательства. Подробнее об этом можно прочитать здесь и здесь.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА