8 february 2023




Новости Центральной Азии

Таджикистан: Власти усиливают контроль над деятельностью НПО

27.04.2016 14:05 msk, Фергана

Политика Таджикистан Общество

Правительство Таджикистана приняло постановление, согласно которому общественные организации должны в десятидневный срок сообщать в органы юстиции о полученных грантах. Минюсту поручено составить список общественных организаций, которые работают на средства грантов иностранных государств, международных организаций, а также физических и юридических лиц, передает «Озодагон».

Как отмечается в правительственном постановлении, государство в рамках закона «Об общественных организациях» «устанавливает правила организации и введения Реестра общественных объединений, образованных с участием иностранных государств, иностранных юридических лиц, иностранных субъектов, международных организаций и международных общественных движений, а также за счёт полученных от других физических и юридических лиц добровольных взносов, пожертвований, грантов или имущества с целью осуществления государственного регулирования и контроля за соблюдением ими действующего законодательства».

При получении финансирования НПО в течение 10 дней должны уведомить об этом в органы юстиции. Уведомление должно быть сдано в регистрирующий орган непосредственно, отправлено по почте, факсу и с помощью других способов связи. В нем должны быть указаны наименование и реквизиты общественного объединения, данные о его руководителе, форма и вид финансирования (гранта, пожертвования); информация о проекте, его целях и регионе реализации и другие сведения, поясняет «Азия-Плюс»

Напомним, что летом 2015 года в Таджикистане были приняты поправки к закону «Об общественных организациях», которые стали предметом обеспокоенности гражданского общества. Международные эксперты, в частности Управления ООН по правам человека, высказали обеспокоенность тем, что принятые поправки слишком сильно ограничивают права и свободы НПО, что идет вразрез с взятыми на себя обязательствами Таджикистана в рамках международных документов. По их мнению, новые правила могут создать сложности в работе НПО, поскольку в условиях уже существующей нехватки государственного финансирования общественные организации будут вынуждены отказываться и от зарубежной помощи.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА