17 Июль 2019




Новости Центральной Азии

В Таджикистане официально запретили фамилии и отчества на русский манер

В Таджикистане официально запретили регистрировать отчества и фамилии на русский манер. Органы регистрации актов гражданского состояния (ЗАГСы) при регистрации новорожденных отныне не вписывают в документы отчества и фамилии с русскими окончаниями «-ович», «-овна», «-ов», «-ова», сообщает «Озоди» (таджикская служба Радио Свобода). По словам замруководителя управления регистрации актов гражданского состояния при Минюсте Таджикистана Джалолиддина Рахимова, такое решение было принято после внесения поправок в закон о регистрации актов гражданского состояния, который был подписан в марте президентом страны.

«Согласно этому закону, фамилии будут формироваться при помощи таджикских окончаний «-зод», «-зода», «-ӣ», «-иён», «-фар». Это коренные таджикские окончания. Например, Каримзод или Каримзода. Но окончание «-зод» не является принудительным, граждане могут выбрать для своей фамилии такие окончания, как «пур», – сказал он.

Рахимов отметил, что есть еще жители, которые хотят сохранить в фамилиях своих детей окончания «-ов», «-ова». «Когда беседуем с ними, мы объясняем, что цель – таджикизация фамилий. Если ситуация не изменится, то через 10 лет наши дети разделятся на две группы – одна будет гордиться своими таджикскими именами, другая – будут носить чужие. Мы должны иметь национальные и патриотические чувства», - полагает представитель Минюста.

По словам чиновника, те, кто уже носят русские отчества и фамилии, могут их не менять, хотя такое желание будет приветствоваться. Однако в отношении наречения новорожденных послаблений не будет. «Эти изменения не касаются только тех, кто имел в прошлом русские окончания и не намерены менять свои документы. Но если это будет осуществляться по их собственному желанию – это будет прекрасно», - отметил Рахимов.

Призыв отменить русские окончания в фамилиях прозвучал из уст президента Таджикистана еще в 2007 году. Тогда же сам Эмомали Рахмонов сменил свою фамилию на Рахмон. После этого решения президента многие чиновники переделали свои имена на таджикский манер. Однако многие рядовые граждане, особенно трудовые мигранты, напротив, предпочли сохранить свои русские окончания и даже вернуть их в уже переписанных на национальный лад документах для облегчения своего пребывания в России.

К упомянутому выше закону разработан единый реестр таджикских имен. Теперь этническим таджикам запрещено нарекать детей именами, «чуждыми национальной культуре», названиями предметов, продуктов, животных и птиц, принижающими честь и достоинство человека и разделяющими людей на своего рода сословия. К последним относятся, к примеру, такие имена, как «мулла», «шайх», «тура» и тому подобные. В ЗАГСах также нередко отказываются от регистрации имен арабского происхождения. Представители некоренных этносов могут называть своих детей по своему усмотрению.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА