21 Сентябрь 2019




Новости Центральной Азии

Узбекский фотограф Умида Ахмедова награждена премией имени Вацлава Гавела за творческое инакомыслие

Умида Ахмедова
Ташкентский фотограф-документалист и кинооператор Умида Ахмедова награждена премией имени Вацлава Гавела за творческое инакомыслие (Václav Havel International Prize for Creative Dissent), которая учреждена Фондом по правам человека (Human Rights Foundation, HRF).

Наряду с Ахмедовой премии удостоены также иранская карикатуристка Атена Фархадани (Atena Farghadani) и российский художник-акционист Петр Павленский. Фархадани в 2015 году была осуждена почти на 13 лет заключения за карикатуру на депутатов парламента, которой она выразила протест против нового закона, ограничивающего доступ к контрацепции. Павленский также находится под стражей: в ноябре 2015 года он был задержан в центре Москвы после того, как демонстративно поджег входную дверь здания ФСБ.

Умида Ахмедова - фотожурналист и первая в Узбекистане женщина-кинодокументалист, специализируется на темах, которые исторически считаются табуированными в этой стране: гендерное неравенство, бедность и этнические проблемы. Мировую известность Ахмедовой принесло уголовное дело, возбужденное против нее в конце 2009 года по инициативе Узбекского агентства по печати и информации в рамках серии уголовных дел против авторов, сотрудничавших с «Гендерной Программой посольства Швейцарии». Поводом для судебного разбирательства стал фотоальбом «Женщины и мужчины: от рассвета до заката», отражающий различные аспекты жизни людей в Узбекистане, а также документальный фильм «Бремя девственности», созданный Умидой Ахмедовой совместно с Олегом Карповым. И фильм, и альбом были созданы на гранты Швейцарского посольства. Ахмедову обвинили по статьям 139, ч.3, п. «г» («Клевета из корыстных или иных низменных побуждений») и 140, ч.2 («Оскорбление в печатном или иным способом размноженном тексте либо в средствах массовой информации») уголовного кодекса Узбекистана. 9 февраля 2010 года в Ташкенте прошел суд над Умидой Ахмедовой в открытом режиме, она была признана виновной по обеим статьям, но затем ее амнистировали. Власти Узбекистана, не желая того, обеспечили фотографу мощную рекламу: после суда ее стали приглашать на культурные события в разные страны. В марте 2015 года Ахмедова узнала, что Россия запретила ей въезд в страну.

«Работы Умиды являются источником вдохновения для нового поколения фотографов Узбекистана. Пока узбекское правительство пытается предъявить миру полированный образ счастливой страны, она представляет реальную жизнь в одном из самых закрытых обществ в мире», - заявил Джон Педер Игенс, директор Amnesty Internatinal-Норвегия.

Все три лауреата премии имени Вацлава Гавела за творческое инакомыслие получат миниатюрные копии статуи «Богини демократии», установленной в Китае, и разделят между собой 35 тысяч норвежских крон (примерно $4300). Церемония награждения пройдет 25 мая в Осло будет транслироваться в прямом эфире на oslofreedomforum.com.

Фонд по правам человека (HRF) - беспартийная некоммерческая организация, которая продвигает и защищает права человека во всем мире с акцентом на закрытых обществах. В международный совет HRF входят правозащитники Гарри Каспаров, Джордж Айти, Палден Гьяцо, Мутабар Таджибаева, Эли Визель и Гарри Ву. Премия финансируется благотворительным фондом, созданным сооснователем Google Сергеем Брином и его женой Энн Воджиски, совместно с Фондом венчурного капиталиста Питера Тиля, который защищает и продвигает свободу во всех ее аспектах.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА