19 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Руководители Таджикистана, Киргизии, Афганистана и Пакистана запустили трансграничный проект CASA-1000

В таджикском городе Турсунзаде 12 мая дан старт реализации регионального проекта по строительству линии электропередачи CASA-1000. В торжественной церемонии официального запуска проекта приняли участие президент Таджикистана Эмомали Рахмон, премьер-министры Киргизии Сооронбай Жээнбеков, Пакистана Мухаммад Наваз Шариф и глава правительства национального единства Афганистана Абдулло Абдулло, члены официальных делегаций четырех стран, представители международных организаций и финансовых институтов, сообщает официальный сайт президента Таджикистана. Руководители государств, нажав символическую кнопку, дали «добро» началу строительства ЛЭП.


Сооронбай Жээнбеков, Эмомали Рахмон, Мухаммад Наваз Шариф и Абдулло Абдулло запускают реализацию проекта CASA-1000

Выступая перед присутствующими, Эмомали Рахмон отметил, что CASA-1000 «как с финансовой, так и с правовой точек зрения, представляет собой первый межрегиональный проект, всесторонне проработанный и отвечающий требованиям международных стандартов».

«Предполагается, что посредством CASA-1000 в год из Таджикистана и Кыргызстана в Афганистан и Пакистан будет поступать до 5 миллиардов киловатт-часов экологически чистой электроэнергии. Это будет способствовать решению целого ряда социальных, экономических и экологических задач во всех четырёх странах. В их числе – создание новых рабочих мест, снижение уровня бедности и повышение уровня и качества жизни народа. Более того, проект CASA-1000, с точки зрения уменьшения негативного влияния производственных выбросов в окружающую среду, соответствует целям Парижской конвенции (соглашения) по изменению климата в части доступа к альтернативным источникам энергии», - сказал президент.

Рахмон подчеркнул, что производственные мощности гидроэнергетических ресурсов Таджикистана составляют более 527 миллиардов киловатт-часов, из которых к настоящему времени освоены лишь пять процентов. Республика, согласно оценкам Всемирного Банка, входит в первую шестерку стран-производителей «зеленой» энергии, и такие проекты, как CASA-1000, позволят увеличить возможности Таджикистана в сфере производства экологически чистой энергии.

Между тем, накануне в Душанбе министр энергетики и водообеспечения Афганистана Али Ахмад Усмони заявил, что его страна не будет покупать электроэнергию в рамках проекта CASA-1000, а будет играть роль транзитного участка между странами Центральной Азии и Пакистаном. «Если мы будем использовать электроэнергию по проекту CASA-1000, то в течение долгих лет мы будем находиться в энергетической зависимости от стран Центральной Азии. В то время как у нас есть гидроэнергетические ресурсы и инвестиции. Сейчас Кабул разработал стратегию по достижению энергетической независимости», - цитирует афганского министра «Озоди» (таджикская служба Радио Свобода). Однако он не исключил, что при необходимости и «появлении технических возможностей» Афганистан будет закупать излишки электроэнергии у Таджикистана.

Трансграничная высоковольтная ЛЭП CASA-1000 свяжет энергетические системы Киргизии и Таджикистана с Афганистаном и Пакистаном. Реализация проекта позволит странам Центральной и Южной Азии организовать единый электроэнергетический рынок и осуществлять взаимную торговлю электроэнергией круглый год. Киргизия и Таджикистан смогут поставлять в южные страны избыточную электроэнергию в летний период, когда Пакистан испытывает ее дефицит. В свою очередь, Пакистан сможет осуществлять перетоки в осенне-зимний период, когда в Таджикистане и Киргизии ощущается нехватка электричества.

Ожидается, что на первом этапе будет построена высоковольтная линия электропередачи 500 кВ Датка-Худжанд, протяженность которой составит 477 километров. Она соединит Киргизию с Таджикистаном. Далее планируется возвести высоковольтную ЛЭП постоянного тока протяженностью 750 километров от Сангтуды через Кабул до Пешавара. На всей протяженности ЛЭП будут установлены конвертерные подстанции. Строительство ЛЭП планируется завершить к 2018 году.

Общая стоимость проекта CASA-1000 оценивается в $1 млрд. Для осуществления работ на своей территории Таджикистан привлечет инвестиции в объеме $320 млн, Киргизия – $209 млн, Афганистан – $354 млн и Пакистан – $209 млн. На реализацию проекта Всемирный банк (ВБ) выделяет $526,5 млн в виде грантов и кредитов. Финансовую поддержку проекту также оказывают Агентство США по международному развитию (USAID), Госдепартамент США, Министерство международного сотрудничества Великобритании (DFID), Австралийское Агентство международного развития (AusAID) и ряд других донорских организаций. Исламский банк развития (ИБР) планирует инвестировать в проект $70 млн, Арабский и Кувейтский фонды развития – $65 млн.

Против реализации проекта выступает Узбекистан, который опасается, что увеличение летней выработки электроэнергии в Таджикистане и Киргизии приведет к недостаточному заполнению водохранилищ крупных ГЭС в этих двух странах.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА