21 Сентябрь 2019




Новости Центральной Азии

В Таджикистане впервые назначен Уполномоченный по правам ребенка

Раджабмох Бадриддинова
В Таджикистане появился детский омбудсмен. Предложенная президентом Эмомали Рахмоном кандидатура Раджабмох Бадриддиновой была утверждена на должность Уполномоченного по правам ребенка в ходе состоявшегося сегодня заседания Маджлиси намояндагон (нижней палаты парламента). До настоящего времени Бадриддинова работала в должности заведующей отделом защиты политических прав граждан в аппарате Уполномоченного по правам человека в Таджикистане. Теперь она помимо должности детского омбудсмена будет занимать пост заместителя Уполномоченного по правам человека и в случае его отсутствия – исполнять и его обязанности. Соответствующую присягу новоизбранный омбудсмен приняла прямо на заседании парламента, сообщает «Озоди» (таджикская служба Радио Свобода).

В начале этого года в закон «Об уполномоченном по правам человека» были внесены поправки, согласно которым в республике учреждена должность омбудсмена по правам ребенка. Согласно закону, детский омбудсмен назначается президентом Таджикистана на пятилетний срок с последующим утверждением на сессии депутатов нижней палаты парламента. Одно и то же лицо может занимать должность Уполномоченного по правам ребенка не более двух сроков подряд. Претендовать на этот пост может гражданин в возрасте старше 35 лет, имеющий высшее юридическое образование. Обязательным условием также является наличие собственных детей. Детский омбудсмен Таджикистана имеет право посещать места лишения свободы.

Между тем, многие таджикские юристы и представители общественных организаций говорят о слабости и зависимости института омбудсмена. По их мнению, нынешний Уполномоченный по правам человека старается избегать вмешательства в громкие дела и не идти на конфронтацию с государственными органами. За 7 лет с момента учреждения института омбудсмена в Таджикистане не наблюдалось никакого прогресса в деле защиты прав человека в стране. Правозащитники считают, что детский омбудсмен, находясь в составе аппарата Уполномоченного по правам человека, также не будет иметь возможности принимать независимые решения.

В то же время проблемы защиты прав детей в республике стоят очень остро. Организации гражданского общества выражают обеспокоенность случаями насилия в отношения детей, использования детского труда, непосещения детьми школ и их неполноценным питанием. Одно из недавних исследований показало, что каждый третий ребенок в Таджикистане является низкорослым по причине приема малокалорийной и несбалансированной пищи.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА