17 Сентябрь 2019




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Президент оскорбил авторитетных правозащитников, они требуют извинений

В Бишкеке 16 мая несколько правозащитников провели акцию протеста в ответ на прозвучавшие в выступлении президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева оскорбительные, по их мнению, заявления.


Пикет правозащитников 16 мая перед «Белым домом» в Бишкеке. Фото 24.kg

Накануне отмечавшегося 15 мая Дня матери Атамбаев на торжественной церемонии наградил многодетных женщин орденами «Баатыр эне» («Мать-героиня») и выступил с речью на двух языках. Выступление на русском языке, в отличие от киргизского, содержало не только поздравление, приятные слова и расхожую байку о Томасе Эдисоне, но в основном было посвящено политике и критическими заявлениями в адрес оппозиции и правозащитников. Пытаясь представить себя в образе справедливого и жесткого главы государства, бывший оппозиционер, ставший президентом фактически вследствие переворота (или революции) в апреле 2010 года, когда погибли 87 человек, заявил, что, «к сожалению, у нас в стране до сих пор много тех, кому не нравится тот путь, который выбрала наша страна. Они понимают, что честным путем им уже не прийти к власти, ибо люди им не верят. И поэтому они хотят под любым предлогом раскачать, дестабилизировать ситуацию в стране, и дорваться до власти любой ценой. Даже путем насилия, путем крови и убийств. Акаевы и Бакиевы научили их этому».


Алмазбек Атамбаев выступает с речью 14 мая. Фото пресс-службы президента

Перечисляя своих недругов, среди которых - лидеры так называемого «Народного парламента», «верные акаевцы во главе с Талгарбековым, и верные бакиевцы во главе с Калматовым, и верный сторонник ИГИЛ (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ) Нурлан Мотуев», президент назвал двух самых известных правозащитниц страны - лидера правозащитного движения «Бир Дуйно — Кыргызстан» Толекан Исмаилову и руководителя общественного фонда «Кылым шамы» Азизу Абдирасулову, представив их как «верно отрабатывающие свои зарубежные гранты наши НПОшницы».

«Какая разношерстная публика! Поневоле вспоминается басня великого Крылова «Квартет». Помните? «Проказница мартышка, осел, козел и косолапый Мишка затеяли сыграть квартет». Конечно, эти «музыканты» в отличие от крыловских исполняют свою музыку небескорыстно. Да, заказчики и грантодатели у них разные. Но цель одна: дестабилизация нашей страны. Любым путем и под любым предлогом. И любой ценой. Даже ценой разрушения нашей Родины. Им-то есть куда и к кому убежать в случае чего. У большинства из них есть и средства, и жилье, и богатые покровители за рубежом», - заявил Алмазбек Атамбаев.


Пикет правозащитников 16 мая перед «Белым домом» в Бишкеке. Фото «Киртаг»

На неожиданный выпад президента правозащитницы сразу же отреагировали следующим заявлением: «Мы поражены его [Атамбаева] обвинениям, что мы якобы часть «Народного парламента» и готовимся проводить насильственные действия против действующей власти КР. Господин Президент, наверное, забыл о статусе правозащитников, журналистов, что мы имеем право на мониторинги и право участия на всех мероприятиях как власти, так и оппозиции. Это наша миссия беспристрастности и содействия в соблюдении законности в Кыргызстане.

Господин Президент КР, просим Вас лично отреагировать на наше срочное заявление, также соблюдать законность и Конституцию КР, не шельмовать и не вводить в заблуждение общество, рекомендуем изучать с анализом и объективностью как внутренние, так и внешние вызовы Кыргызстана.

Требуем Вас прекратить шельмования и клевету, причинять боль и страдания нашим родным и близким, партнёрам, и вводить общественность в заблуждение, не провоцировать непрофессиональные группы, как дежурные политологи, журналисты и спецслужбы, которые до сих пор не реформированы.

Если не будет опровержения от Вас до понедельника, мы готовы подать в суд на Вас!», - пригрозили правозащитницы.

На пикете 16 мая Толекан Исмаилова заявила, что «глава государства забыл о нормах Конституции, в том числе о презумпции невиновности. Он обвинил нас в якобы содействию к насильственному захвату власти, в отрабатывании иностранных грантов. Кроме того, президент использовал инструменты деформации, ее использовали и Гитлер, и Сталин. Гитлер был против евреев, Сталин против инакомыслящих, а Атамбаев, выходит, против правозащитников», - цитирует правозащитницу «КирТАГ».

Она напомнила, что в 2010 году именно названные Атамбаевым правозащитницы были вместе с ним во время незаконных задержаний оппозиционеров.

«Атамбаев забыл, что именно мы были с ним, когда на его дом нападали, мы защищали его против нападок бакиевского режима. У нас тоже есть матери, дети, внуки, которые терпят психологические пытки со стороны власти. Мы требуем извинений от главы государства или доказательства нашей вины. Если мы виноваты, пусть докажут нашу вину и сажают, если нет - пусть Алмазбек Шаршенович публично извинится за необоснованные обвинения», - потребовала Исмаилова.

Старший советник Норвежского Хельсинкского комитета, правозащитник, специалист по Центральной Азии, много работавший в Кыргызстане Ивар Дале в комментарии «Фергане» подчеркнул, что «обе правозащитницы сделали для Кыргызстана больше, чем представляет себе, по-видимому, Атамбаев. В периоды правления Акаева, Бакиева, Отунбаевой и самого Атамбаева они были принципиальными, оставались в стороне от политики и защищали права граждан Кыргызстана. Безусловно, они будут работать и после того, как завершится президентский период Атамбаева. В своем выступлении президент упомянул о трагедии в Оше в июне 2010 года. Если бы он был там лично и видел, какие колоссальные усилия Абдирасулова и Исмаилова приложили к тому, чтобы успокоить ситуацию и задокументировать происходящее не без риска для себя, он, полагаю, воздержался бы от таких комментариев, особенно в День матери», - заключил Ивар Дале.

О реакции президента Кыргызстана на протест правозащитников пока не сообщается.

Между тем, выступая 14 мая, президент назвал представителей «Народного парламента» «дерьмократами», в очередной раз выразил готовность покинуть свой пост, если того захочет народ, и предупредил: «Отныне все попытки дестабилизировать страну будут жестко пресекаться и сурово наказываться в соответствии с Законом. Больше поблажек никому не будет».

В тот же день Государственный комитет национальной безопасности (ГКНБ) Киргизии сообщил, что члены «Народного парламента» заключены под стражу на два месяца. Как передает «24.kg», 12 мая ГКНБ возбудил уголовное дело в отношении нескольких руководителей объединения «Народный парламент» - Бекболота Талгарбекова, Торобая Колубаева и других лиц по признакам преступлений, предусмотренных статьями 27-295 (приготовление к насильственному захвату власти) и 27-341 (приготовление к применению насилия в отношении представителя власти) Уголовного кодекса. Сообщается, что вышеперечисленные люди намеревались организовать акции, направленные на дестабилизацию общественно-политической обстановки в стране и дальнейшие противоправные действия по насильственному захвату власти.

На такой же срок 14 мая был арестован и упомянутый президентом Нурлан Мотуев: был задержан в связи с высказываниями 12 мая на форуме так называемого «Народного парламента», в отношении него возбуждено уголовное дело по статьям 226-3 часть 2 («Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма») и 299 часть 1 («Возбуждение национальной, расовой, религиозной или межрегиональной вражды»).

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА