18 Январь 2019




Новости Центральной Азии

Киргизия: Известные правозащитницы подали в суд на президента Атамбаева за обвинения в продажности

Киргизские правозащитницы Азиза Абдирасулова и Толекан Исмаилова подали в суд Первомайского района Бишкека иск о защите чести и достоинства на президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева. Как сообщили правозащитницы сегодня на брифинге в киргизской столице, они требуют четыре миллиона сомов компенсации за нанесенный вред их репутации, передает Kloop.kg. Абдирасулова и Исмаилова также отправили сообщение Специальному докладчику ООН по вопросу о положении правозащитников Мишелю Форсту.


Азиза Абдирасулова и Толекан Исмаилова

Напомним, 14 мая на церемонии награждения многодетных женщин по случаю Дня матери Алмазбек Атамбаев, перечисляя своих недругов, к которым он отнес лидеров так называемого «Народного парламента», назвал в их числе главу правозащитного движения «Бир Дуйно-Кыргызстан» Толекан Исмаилову и руководителя общественного фонда «Кылым шамы» Азизу Абдирасулову, представив их как «верно отрабатывающих свои зарубежные гранты».

В ответ на выпад Атамбаева 16 мая несколько правозащитников провели акцию протеста, в ходе которой Исмаилова и Абдирасулова заявили, что, если президент не даст опровержения и не извинится за сказанное, то они подадут на него в суд. «Атамбаев забыл, что именно мы были с ним, когда на его дом нападали, мы защищали его против нападок бакиевского режима. У нас тоже есть матери, дети, внуки, которые терпят психологические пытки со стороны власти. Мы требуем извинений от главы государства или доказательства нашей вины», - сказала Исмаилова.

По словам Азизы Абдирасуловой, президент, как любой гражданин, должен нести ответственность за свои слова. «Сейчас нет независимых судов, но мы все равно подали в суд. Атамбаев сам говорил журналисту «фильтруй базар», а почему он сам не фильтрует базар? Мы все равны перед богом», - отметила она.

Старший советник Норвежского Хельсинкского комитета, правозащитник, специалист по Центральной Азии, много работавший в Кыргызстане Ивар Дале в интервью «Фергане» подчеркнул, что «обе правозащитницы сделали для Кыргызстана больше, чем представляет себе, по-видимому, Атамбаев. В периоды правления Акаева, Бакиева, Отунбаевой и самого Атамбаева они были принципиальными, оставались в стороне от политики и защищали права граждан Кыргызстана. Безусловно, они будут работать и после того, как завершится президентский период Атамбаева».

Отметим, что это уже не первые иски в отношении Атамбаева. Ранее в суд на президента за оскорбление чести и достоинства также подавали юрист Нурбек Токтакунов и журналист Дайырбек Орунбеков.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА