7 december 2021




Новости Центральной Азии

Казахстан: Продолжаются аресты активистов; в Алма-Ате найдены «схроны» с арматурой и квартиры с оружием

В Казахстане продолжаются административные аресты активистов: вечером 19 мая на 15 суток был арестован Лукпан Ахмедьяров - активист, бизнесмен, лауреат премии Питера Маклера, бывший главред газеты «Уральская неделя», журналист, на которого в 2012 году было совершено покушение. Арест произошел за вот этот пост в «Фейсбуке»:



Всего же в Казахстане, по подсчетам Азаттык, за последние два дня арестовано как минимум 25 активистов, и сейчас проходят обыски по их адресам. С обыском пришли в квартиру родителей Талгата Аяна: пришедшие с обыском прошли в квартиру и заперли двери изнутри, в обыскиваемое помещение не может попасть адвокат Бакберген Айтмамбетов.

Обыск проходит в Атырау в офисе местного предпринимателя и гражданского активиста Ерлана Башакова, арестованного на 15 суток в ночь на пятницу. Есть информация, что обыску подвергся и дом активиста Макса Бокаева в Атырау, арестованного в ночь на 18 мая на 15 суток.

Напомним, что речь идет об арестах активистов, которые высказывались публично и в социальных сетях о поддержке общенационального митинга по земельному вопросу, который якобы должен пройти завтра, 21 мая. При этом ни одна администрация в Казахстане не согласилась на проведение такого митинга, и аресты, как полагают наблюдатели, идут превентивно – чтобы не дать людям возможности выйти на несанкционированный протест.

Официально на 21 мая назначено второе заседание правительственной комиссии по земельному вопросу, которое пройдет в Астане.

Генеральный прокурор Казахстана уже выступил с предупреждением: «Призывы, т.е. организация незаконного митинга, как и сам факт участия в нем влекут административную или уголовную ответственность. Органы правопорядка обязаны пресекать любые нарушения и немедленно принимать предусмотренные законом меры, вплоть до уголовного преследования».

Сегодня Бостандыкский районный суд Алма-Аты принял к производству иск к «Первому каналу Казахстана»: адвокат из Караганды Нурхан Жумабеков потребовал возмещения морального ущерба: его возмутило заявление ведущей телеканала Аймиры Шаукентаевой о том, что массовые акции протеста в регионах Казахстана по земельному вопросу были проплачены «заокеанскими врагами»: за каждого участника организаторы получали, по уверению Шаукентаевой, от 50 до 150 долларов. Как сообщает Азаттык, Жумабеков потребовал взыскать с телеканала 100 тысяч тенге.

Тем временем сегодня в Алма-Ате сегодня был оцеплен район по улице Байсеитовой: телеканал КТК передал, что оперативники обнаружили спрятанные бутылки с горючей жидкостью и арматуру. Позже портал Тенгри.Ньюс уточнил, что арматура, металлические прутья и канистры с бензином были найдены в «схронах», а полиция Алма-Аты задержала 5 человек, в квартирах которых нашли несколько единиц огнестрельного оружия, в том числе пистолеты системы Макарова и ТТ, обрезы гладкоствольных ружей, несколько десятков боеприпасов к ним, четыре гранаты РГД-5, а также денежные средства на общую сумму 5 миллионов тенге. Связаны ли эти находки с намерением властей предупредить завтрашние возможные митинги, пока сказать невозможно, но многие видят в спецоперации полиции именно это стремление.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА