3 october 2022




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Суд оштрафовал «Кумтор голд компани» на $100 млн за ущерб экологии

Межрайонный суд Бишкека 25 мая постановил взыскать с «Кумтор голд компани» 6,7 миллиарда сомов ($98 млн) за ущерб экологии и госпошлину в размере 33,5 миллиона сомов (около $491 тысячи) в пользу бюджета Кыргызстана, сообщает «24.kg».

Таким образом суд удовлетворил иск Государственной инспекции по экологической и технической безопасности при правительстве, которая обвинила «Кумтор голд компани» в размещении отвалов пустой породы слишком близко к водной артерии: загрязненная вода может попасть в реки, а в будущем возникнет необходимость строить дополнительные сооружения для очистки воды, стекающей с отвалов, опасаются истцы. По их словам, нарушение правил отвала пород стало причиной движения ледников в зоне добычи золота на Кумторе. По закону отвалы не должны превышать 5-35 метров, но «Кумтор голд компани» складирует их высотой 90-150 метров.

Госэкотехинспекция заявляет также, что разрешения на деятельность компании выданы незаконно, но до сих пор не изъяты. Судья поинтересовался, почему инспекция молчала об этом до подачи иска, но ответа не получил.

Юристы «Кумтор голд компани» не согласны с предъявленными обвинениями и выступают против методики расчета ущерба, которую применила Госэкотехинспекция.

Всего Госэкотехинспекция подала против компании четыре иска: кроме вышеупомянутого, обвиняет ответчика в размещении неучтенных отходов в ложе хвостохранилища, использовании водных ресурсов без соответствующей оплаты и причинении вреда земельным ресурсам.

«Кумтор Голд Компани» является оператором золоторудного месторождения «Кумтор» - одного из крупнейших по запасам в СНГ. Доля компании в ВВП страны составляет около 6-7 процентов, продукция занимает более трети в национальном экспорте товаров. За весь период работы в Кыргызстане – с 1994 по 2015 годы – выплаты на территории этой страны превысили $42,9 млрд. Предприятие выплатило $856 миллионов в виде налогов, перечислило в Соцфонд $133 миллиона, выдало зарплату гражданам Кыргызстана на $518 миллионов. На прочие расходы потрачено $699 миллионов, дивиденды составили $77 миллионов. Расходы на управление вопросами охраны окружающей среды превышают $7,5 млн в год.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА