20 Май 2019




Новости Центральной Азии

«Озодлик»: Отбывших срок за участие в андижанском протесте не хотят выпускать на свободу

Осужденные за участие в трагических событиях в Андижане 13 мая 2005 года продолжают оставаться в заключении, хотя назначенный им срок лишения свободы истек, сообщает «Озодлик» (узбекская служба Радио Свобода). По его данным, им добавляют сроки за незначительные нарушения, что на тюремном жаргоне называется «раскруткой».


Обвиняемые в терроризме в связи с андижанскими событиями на слушании в Верховном суде Узбекистана 20 сентября 2005 года. Фото Agence France Presse

«Те, которые должны были быть освобождены, не выходят на свободу. Ниоткуда находят причину и пачками добавляют им сроки. Их родственники даже боятся говорить об этом. Их напугали, сказав, что это может навредить их родным в тюрьме», - пояснил источник «Озодлика» в Андижане.

По словам руководителя ИГНПУ (Инициативной группы независимых правозащитников Узбекистана) Сурата Икрамова, как правило, даже родственники осужденных по обвинению в участии в андижанских событиях не знают, когда истекают сроки заключения.

«В 2006 году в районных судах Ташкентской области состоялись большие процессы по делу участников Андижанских событий. Мне удалось тогда наблюдать за ними. За один раз судили по 15-20 человек. Всем им были назначены наказания в виде лишения свободы на срок от 12 до 18 лет. Дело в том, что копии приговоров, а также информацию о том, на какой срок их осудили, где они будут отбывать наказание, не дали никому, даже их родственникам. Поэтому очень трудно сказать, когда они должны выйти на свободу», - сказал Икрамов. По его мнению, осужденные «знают слишком много, чтобы выйти на свободу. Я думаю, что их не выпустят, потому что им известно о многом. Я в курсе, что сейчас многие из них подвергаются «раскрутке».

Напомним, по официальной версии, в ночь на 13 мая 2005 года и в течение следующего дня в Андижане был совершен вооруженный захват тюрьмы и ряда правительственных зданий. В ходе нападения 12 работников правоохранительных органов были убиты, было захвачено 334 единицы оружия. Правоохранительные органы Узбекистана сообщали, что террористы взяли в заложники в общей сложности 70 человек, 15 заложников были убиты. Позже в Андижан были введены войска. По официальным данным, погибло 187 человек.

По данным правозащитников и очевидцев, жертв было не менее 700 человек. Многие люди заплатили жизнью за то, что случайно оказались рядом, проходя или проезжая по прилегающей к площади территории. В 2006 году на западных сайтах был размещен 70-минутный видеофильм об андижанских событиях, подтверждающий версию о том, что большинство участников митинга были безоружными мирными жителями, среди которых были женщины и дети. В том числе — жены 23 бизнесменов, арестованных по обвинению в религиозном экстремизме и членстве в запрещенном движении «Акрамия», суд над которыми стал причиной акций протеста, имевших трагический финал. В настоящее время посмотреть фильм, пройдя по указанной выше ссылке, не удастся. Но есть другие работы на эту тему:

В дальнейшем не менее 358 человек были осуждены на большие сроки закрытыми судами; получить подробный текст приговоров не удается ни родственникам осужденных, ни адвокатам, ни правозащитникам; в розыске находятся свыше ста человек, которых власти Узбекистана подозревают в причастности к андижанским событиям; с 2005 по 2008 годы не менее 125 подозреваемых по андижанскому делу были задержаны в странах СНГ. Международное расследование андижанских событий так и не было проведено.

Материалы на эту тему можно найти в специальной рубрике «Андижан-2005»

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА