19 Сентябрь 2020




Новости Центральной Азии

Президент Туркменистана написал вторую книжку про ковры; правительство в восхищении

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов написал уже вторую книгу о коврах «Arşyň nepisligi», которую подарил членам правительства 24 мая, сообщает Хроника Туркменистана.

29 мая в стране будут отмечать День туркменского ковра, откроется международная выставка «Туркменский ковер - образец красоты нашей день ото дня расцветающей Отчизны».

На заседании правительства президент выслушал отчет, как идет подготовка важного мероприятия, подписал Указ «О присвоении почетного звания «Заслуженная ковровщица Туркменистана» лучшим мастерицам и сообщил, что написал новую книгу о ковровщицах, в которой «воспеваются прекрасные ковры, ставшие неотъемлемой частью национального достояния туркменского народа».

«Уже в детском возрасте, когда я завороженно вглядывался в таинственные гёли и орнаменты, ковры очаровывали меня своим великолепием, - цитирует президента Туркменистан. Золотой век. - Разглядывая узоры, пытаешься постичь тайны древних символов, задаваясь вопросами: «Интересно, что они хотели сказать посредством гёлей? О каких событиях прошлого повествуют эти орнаменты?.. В минуты таких глубоких размышлений задумываешься о высоких духовных и материальных ценностях».

Президент поведал, что в книге о коврах «переданы его многолетние размышления», она стала «выражением его философских взглядов на жизнь». Гурбангулы Бердымухамедов выразил уверенность, что книга «будет полезной для всех просветителей, ученых, философов нашей страны», и сообщил, что дарит «собравшимся, и через них всему родному народу свое новое произведение».


Награждение благодарных министров

Президент искренне убежден, что его книги являются источником знаний и мудрости для всего туркменского народа, поэтому не дает своему пытливому уму ни минуты передышки и пишет книги, не покладая рук. «Arşyň nepisligi» - четвертая книга только в 2016 году, до нее были изданы «Источник мудрости» (не знаем, о чем), «Чай — лекарство и вдохновение», «Стремительная поступь скакуна». Всего же у президента вышло более тридцати книг с картинками.

Вот, например, президент дарит министрам свою книгу про чай. – тоже источник мудрости для всего народа.

По требованию Министерства образования в каждом школьном классе должны быть как минимум три книги Бердымухамедова. Преподаватели приобретают их за свой счет. Наиболее популярен роман Бердымухамедова «Älem içre at gezer», он самый дешевый из его книг и стоит 25 манат ($7,14). А самая дорогая на сегодняшний день книга «Paýhas çeşmesi», ее цена 42 маната ($12), сообщает «Хроника Туркменистана».

Тиражи книг президента, там, где они указаны, - от трех до шести тысяч экземпляров.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА