22 Сентябрь 2020




Новости Центральной Азии

Казахстан: Создан Комитет против репрессий «АРАША»

Кадр с пресс-конференции Комитета «АРАША»
30 мая 2016 года портал Трибуна.kz опубликовал заявление представителей казахстанской общественности «О создании Комитета против репрессий АРАША». Группа общественных деятелей, в которую вошли правозащитники и активисты, намерены объединить усилия гражданского общества по защите преследуемых за свою активную патриотическую позицию казахстанцев. Комитет создан после массовых задержаний, которые прошли в Казахстане с 18 по 21 мая на волне земельного протеста. Письмо подписали Маржан Аспандиярова, Ермурат Бапи, Гульжан Ергалиева, Евгений Жовтис, Расул Жумалы, Инга Иманбай, Тамара Калеева, Жарылкап Калыбай, Амиржан Косанов. Жанболат Мамай, Рысбек Сарбенбай, Амангельды Шорманбаев. «Фергана» приводит текст заявления полностью.

* * *

«Вторая половина апреля – начало мая 2016 г. ознаменовались массовыми акциями протеста в ряде регионов нашей страны против некоторых положений земельного законодательства, предполагающих долгосрочную аренду земель сельскохозяйственного назначения иностранными гражданами и юридическими лицами.

Несмотря на то, что практически во всех случаях акции носили абсолютно мирный характер, и власти воздерживались от насильственного их прекращения, начиная с 13-15 мая 2016 г. органами полиции было возбуждено несколько десятков административных дел, и в отношении более 40 человек судами был применён административный арест на срок до 15 суток, который они продолжают отбывать.

21 мая 2016 года стал Днем национального позора и унижения, новым витком репрессий в Казахстане. По некоторым данным, в этот день было задержано более 1000 мирных граждан, включая журналистов. Граждан задерживали на пороге собственных домов, на улице, сидящих на скамейке. Полностью экипированные для пресечения массовых беспорядков, в бронежилетах, шлемах и масках, полицейские задерживали абсолютно мирных граждан и десятками помещали их даже в обычные рейсовые автобусы, снятые с маршрута.

Людей привозили в полицейские участки, незаконно содержали в течение нескольких часов, не допускали адвокатов, не оформляли протоколов, принуждали писать объяснительные, с некоторых из них снимали отпечатки пальцев и осуществляли фоторегистрацию. Было задержано более 50 журналистов, которых заставляли уничтожать снятые видеоматериалы и фотографии. У некоторых из них незаконно изымали видео и фотооборудование и уничтожали результаты их профессиональной деятельности.

Это беспрецедентное событие в новейшей истории Казахстана!

Несмотря на информационную блокаду внутри страны в практически монополизированных властью средствах массовой информации, информация о происходящих нарушениях фундаментальных прав человека разошлась по всему миру, вызвав протесты и заявления Специальных докладчиков ООН по вопросу о положении правозащитников, по вопросу о поощрении и защите права на свободу мнений и их свободное выражение, по вопросу о праве на свободу мирных собраний и праве на свободу ассоциации и первого заместителя председателя Рабочей группы ООН по незаконным задержаниям, Представителя ОБСЕ по свободе СМИ и целого ряда международных и местных правозащитных организаций.

Помимо того, что более чем 40 человек отбывают наказание в виде административного ареста, некоторым из них и ряду других гражданских активистов реально грозит уголовное преследование.

Возбуждены уголовные дела по обвинению в пропаганде или публичным призывам к захвату или удержанию власти, массовым беспорядкам или возбуждении социальной розни и уже избрана мера пресечения в виде ареста в отношении Гатаугали Бокана,Жаната Есентаева, Сагынгали Капизова, домашнего ареста – Кубайдоллы Шолака. Уголовное преследование угрожает находящимся под административным арестом Талгату Аяну, Ерлану Башакову, Максу Бокаеву, Махамбету Абжану.

К сожалению, в свете неадекватной реакции властей на мирные акции протеста есть основания полагать, что этот список может расшириться.

Обстановка нагнетается и самими правоохранительными органами, которые сообщают о находке неких схронов с бутылками с зажигательной смесью и оружия, а также крупной суммы денег, распространяют не основанные ни на какой объективной информации сообщения о подготовке «вооружённого мятежа», «погромов», «межнациональных столкновений».

По всей видимости, власти готовят громкие судебные процессы над общественными активистами, что в условиях отсутствия в Казахстане справедливого суда не может не вызывать обеспокоенность неравнодушных граждан. Следует предположить, что такие суды и их предсказуемые приговоры, по замыслу власти, призваны создать в обществе атмосферу страха и стать преградой на пути гражданской активности неравнодушных людей.

В связи с вышеизложенным мы, группа общественных деятелей Казахстана заявляем о создании Комитета против репрессий «АРАША», который намерен объединить усилия гражданского общества по защите преследуемых за свою активную патриотическую позицию казахстанцев.

Мы требуем от властей немедленно прекратить репрессии против собственных граждан! Надо освободить всех, кто ныне находится под административным арестом, и прекратить их преследование по уголовным статьям!

Мы требуем строгого наказания всех должностных лиц, кто имел отношение к незаконным задержаниям и другим нарушениям прав граждан, в том числе и во время мирных собраний апреля-мая 2016 года.

Мы намерены вести постоянный мониторинг ситуации с преследованием гражданских активистов, и в первую очередь тех, против кого возбуждены уголовные дела.

Мы намерены в ближайшее время посетить регионы, где инициированы уголовные дела против этих людей, и предать широкой огласке подробности выдвигаемых против них обвинений.

Мы также планируем организовать ряд мероприятий, призванных информировать правительства ведущих стран, международные демократические институты и зарубежную общественность о реальном положении дел в Казахстане с соблюдением прав и свобод граждан, о ситуации вокруг тех, кто сейчас находится за решеткой.

Мы считаем, что настало время возобновить давнюю инициативу казахстанской демократической общественности по созданию «Белой книги», в которой должны быть опубликованы имена всех официальных лиц, кто имел и имеет отношение к преследованию оппонентов власти: полицейских, прокуроров, судей, чиновников разных рангов. Страна и мир должны знать имена этих преследователей!

Призываем всех честных граждан страны поддержать жертв административного произвола и политических репрессий в Казахстане!»

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА