4 Июнь 2020




Новости Центральной Азии

В Узбекистане презентовали очередную социальную сеть, соответствующую национальному менталитету

В Узбекистане появилась социальная сеть Davra.Uz, разработанная Центром развития и внедрения компьютерных технологий UZINFOCOM при поддержке Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций. Примечательно, что на сайте UZINFOCOM подробной официальной информации, не говоря уже об исчерпывающей, об этой сети нет, если не считать куцые сообщения о созыве пресс-конференции, количестве пользователей и нескольких функциях проекта.



Как передает «Газета.Uz», запуск сети, название которой переводится как «круг», состоялся 1 июня. По отзывам интернет-пользователей, сеть представляет собой гибрид «Одноклассников» и Фейсбука: здесь можно найти одноклассников и однокурсников, указав место учебы, а также сослуживцев и коллег, указав место работы. Есть возможность создавать открытые и закрытые группы по интересам, страницы увлечений, компании могут использовать соцсеть для продвижения бизнеса и так далее.

Основное преимущество Davra.Uz - размещение в зоне Tas-IX, которая является точкой обмена трафиком между провайдерами узбекского сегмента Интернета в обход международных каналов. Местные интернет-провайдеры предоставляют к этой зоне бесплатный доступ. Еще одним плюсом была названа «возможность проверки контента на соответствие нашему менталитету и законодательству Республики Узбекистан», передает Ihoops.Uz.

Интерфейс доступен на узбекском и русском языках, сайт адаптирован под мобильные устройства. По словам одного из разработчиков, модерация будут производить вручную и на основе жалоб пользователей на те или иные материалы. У проекта есть талисман — крольчонок Даврашка.

Стать членом сети можно только авторизовавшись через сервис ID.Uz. На данный момент в сети зарегистрировалось 3860 человек.

Автор сайта Ihoops.Uz протестировала новую соцсеть и пришла к выводу, что версия требует серьезной доработки. В частности, отмечает, что «сайт выглядит крайне недоделанным и очень сырым. Часть функционала и вовсе не работает. Например, при наведении курсора на иконку уведомлений, появляется значок, говорящий о том, что туда тыкать не нужно. А выбирая категорию «Друзья», вы получите просто пустое поле без каких-либо уведомлений типа «У вас еще нет друзей», «Найти друзей» или чего-то в этом роде. Только полоска поиска в верхней части экрана как бы намекает на то, что друзей можно-таки искать».

Это не первая попытка узбекских властей создать местную социальную сеть. К примеру, еще в 2011 году было объявлено о запуске сети Muloqot.Uz (Общение.Uz), но ожидавшейся распространенности она не получила, хотя и считается самой популярной среди действующих узбекских соцсетей, как передает «Спутник» со ссылкой на данные UZINFOCOM. Второе и третье места занимают Myjob.Uz и Ziyonet. Всего в Узбекистане 37 такого рода проектов, большая часть не работает и не генерирует интересного контента.

Однажды в стране появилась соцсеть Drug.Uz, создатели которой, похоже, не подозревали, что с английского языка drug переводят как «наркотик». Позже, видимо, осознали, и переименовали сервис в Youface.Uz: по крайней мере, именно эта страница открывается при попытке зайти на Drug.Uz.

По данным UZINFOCOM, в настоящее время в Узбекистане самой популярной социальной сетью является «Мой мир» российской компании Mail.Ru: в настоящее время проект насчитывает порядка 10 миллионов подписчиков из этой страны. Но не исключено, что в данном случае речь идет, все же, о пользователях почты Mail.Ru, которые автоматически становятся членами соцсети «Мой мир».

Второе место с тремя миллионами занимают «Одноклассники», третье – «ВКонтакте» (1,1 миллиона узбекских пользователей), Фейсбуком пользуются 500 тысяч узбекистанцев.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА