17 Сентябрь 2019




Новости Центральной Азии

Казахстан: После вооруженных нападений в Актобе введен режим антитеррористической операции

Пятого июня 2016 года в Актобе (Казахстан) были совершены нападения на два оружейных магазина и воинскую часть; власти характеризуют произошедшее как теракты.

По данным Министерства внутренних дел Казахстана, 5 июня в 14.28 было совершено вооруженное нападение на оружейный магазин «Паллада». Продавец успел нажать кнопку тревожного вызова, но нападавшие нанесли ему множественные ножевые ранения, от которых он скончался на месте. Тенгри.Ньюс сообщает, что первыми по вызову прибыли два сотрудника частной охранной организации ТОО «Жедел Кузет», один из которых был убит на месте, а второй получил огнестрельное ранение. Тут же к магазину «Паллада» прибыл наряд полиции, которому преступники оказали вооруженное сопротивление. В ходе перестрелки трое полицейских получили огнестрельные ранения, преступникам удалось захватить патрульную машину. В МВД рассказали, что из магазина «Паллада» были похищены 17 единиц огнестрельного оружия (три нарезных и 14 гладкоствольных охотничьих ружья), три газовых пистолета, патроны и ножи.


После перестрелки в Актобе. Фото Zakon.kz

После захвата оружия в магазине «Паллада» нападавшие разделились на две группы. Первая – шесть человек - на угнанной патрульной машине отправилась в другой оружейный магазин – «Пантера», где с ножами напали на двух посетителей. Один был убит, второй тяжело ранен. К «Пантере» подъехала полиция, началась перестрелка, трое преступников были ликвидированы, один ранен и задержан, двое скрылись. Сегодня, 6 июня, в МВД сообщили, что их нашли за городом и ликвидировали.

Вторая группа нападавших на магазин «Паллада» захватила рейсовый автобус и на нем отправилась на штурм воинской части №6656 регионального командования «Батыс». Как рассказал пресс-секретарь МВД Казахстана Алмас Садубаев, «преступники высадили водителя и пассажиров, а затем автобусом протаранили ворота [воинской части], где, проникнув на территорию, открыли беспорядочную стрельбу, убив троих и ранив четверых военнослужащих. Дежурным караулом, применив оружие, была пресечена попытка дальнейшего проникновения на территорию части, а затем совместно с прибывшим нарядом полиции один преступник был уничтожен, еще один ранен и задержан», - цитирует Закон.kz. Сообщается также, что часть преступников была заблокирована на территории части, а другая часть скрылась.

Портал Total.kz вечером 5 июня сообщал, что после перестрелки в воинской части нападавшие вышли через питомник на улицу и остановили маршрутный автобус №16, на котором направились в сторону села Махамбетовка. Были захвачены заложники (подробности не уточнялись. – Прим. «Ферганы».).


Задержания в Актобе. Фото «Азаттык»

В ночь с 5 на 6 июня при задержании и оказании сопротивления сотрудникам полиции были ликвидированы еще пятеро преступников, двое задержаны.

Вечером 5 июня в Актобе объявлен режим антитеррористической операции. Была приостановлена работа увеселительных заведений, ограничено движение общественного транспорта, закрыты крупные магазины и рынки. Правоохранительные органы просили жителей не выходить из домов. Актюбинцы получили смс-сообщения, в которых говорилось «о красном уровне террористической угрозы». Сдача ЕНТ (единого национального тестирования), назначенная на 6 июня, в Актобе перенесена.

Total.kz сообщает, что, по неофициальной информации, утром 6 июня в городе снова были зафиксированы выстрелы. Однако ни МВД РК, ни ДВД Актюбинской области не берутся комментировать этот инцидент.

По официальным данным, в ходе антитеррористической операции были убиты девять нападавших (из сообщения Тенгри.Ньюс можно подсчитать, что одиннадцать), еще девять задержаны. Азаттык, ссылаясь на МВД, сообщает, что 27 нападавших скрылось в неизвестном направлении.

«Личности всех преступников, причастных к совершению разбойных нападений, установлены, - сообщили в МВД. - Принимаются меры по их розыску и задержанию».

На данный момент обстановка в городе спокойная. В аэропорту Актобе можно увидеть полицейских с автоматами, на взлетной полосе были замечены военные самолеты, сообщает Тенгри.Ньюс. В городе отключен Интернет – власти связывают это с введением красного уровня террористической угрозы. На усиленный вариант несения службы переведен весь личный состав органов внутренних дел страны.

Полиция предполагает, что все нападавшие были «приверженцами нетрадиционных религиозных течений», сообщает Голос Америки.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА