14 Август 2020




Новости Центральной Азии

Казахстан: Генпрокуратура обвиняет бизнесмена Тохтара Тулешова в подготовке насильственного захвата власти

Тохтар Тулешов
Генеральная прокуратура Казахстана объявила, что бизнесмен Тохтар Тулешов, арестованный 1 февраля 2016 года, «с прошлого года предпринимал конкретные шаги по подготовке к насильственному захвату власти. План его действий предусматривал дестабилизацию обстановки в стране путем создания очагов напряженности, организации акции протеста и массовых беспорядков, на фоне которых он планировал сформировать так называемое альтернативное правительство и изменить структуру действующей власти», - цитирует Тенгри.Ньюс представителя пресс-службы КНБ Руслана Карасева.

«Нами получены доказательства, что акции протеста против так называемой земельной реформы, которые прошли в Атырау, Астане, Алматы, Уральске, Кызылорде, были инспирированы и профинансированы Тулешовым еще в декабре 2015 года», - заявил Карасев.

По словам представителя Генпрокуратуры, в минувшие выходные в Астане, Алматы и Шымкенте сотрудниками Комитета национальной безопасности были задержаны «сообщники Тулешова»: «В их числе - бывший первый заместитель Генерального прокурора Казахстана, бывший член Конституционного совета РК, государственный советник юстиции второго класса Ильяс Бахтыбаев, бывший начальник ДВД Южно-Казахстанской области, генерал-майор Хибратулла Доскалиев, бывший первый заместитель начальника ДВД Южно-Казахстанской области, полковник полиции Сакен Айтбеков, командиры войсковых частей 35 848 и 55 652 Регионального командования Юг Министерства обороны РК, полковники Бекзат Жумин и Кайрат Пернебаев соответственно». Задержанные помещены в изолятор временного содержания.

Тулешова также обвиняют в незаконном хранении наркотических средств и ряде тяжких и особо тяжких преступлений, среди которых «организация убийства и похищение людей, причинение телесных повреждений различной степени тяжести, умышленное уничтожение чужого имущества, рейдерство».

Дело Тулешова было засекречено почти сразу после ареста бизнесмена, но 30 мая его имя снова всплыло в казахстанской прессе: Тенгри.Ньюс опубликовало ответ Генпрокуратуры на их запрос о деле Тулешова, и это волной разошлось по многим СМИ, хотя никакой новой информации не содержало. Было похоже, что о Тулешове решили зачем-то напомнить.

Тохтар Тулешов был задержан 30 января в Шымкенте в ходе спецоперации, проведенной сразу по нескольким адресам. При обыске по месту жительства и на рабочем месте были обнаружены и изъяты огнестрельное оружие, наркотическое вещество и некая литература. Южно-казахстанских полицейских к спецоперации не допустили, задержание и расследование контролируют спецслужбы Астаны. Во время спецоперации полиция оцепила отель «Риксос Хадиша Шымкент» и местный пивзавод, владельцем которого является Тохтар Тулешов. Вместе с бизнесменом были задержаны еще три человека. Его дело сразу было засекречено.

Задержание Тулешова вызвало большой интерес не только в Казахстане, но и за его пределами, поскольку он известен как общественный активист, имеющий близкие связи с Россией. Возглавлял Центральноазиатское направление Центра анализа террористических угроз. Директор ЦАТУ Рамиль Латыпов говорил тогда о Тулешове, что он – «друг России, враг терроризма, почетный член международного журналистского сообщества, лидер общественного движения в своей стране». В последние годы занимал должности председателя Экспертного совета по вопросам религии и общественных организаций стран СНГ Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Госдумы РФ; председателем экспертного совета по экономическому сотрудничеству России, Казахстана, Белоруссии и Комитета по экономической политике и предпринимательству Госдумы РФ; был вице-президентом Азиатской континентальной федерации бокса (FAAB); председателем комитета Международной федерации бокса (AIBA); советником Верховного Атамана Союза казачьих общественных объединений Казахстана по укреплению союзнических отношений с Россией, русскими и казачьими национально-культурными общественными организациями СНГ; президентом общественного фонда «Шаншықылы»; вице-президентом межрегионального благотворительного фонда содействия членам различных религиозных конфессий «Ислам и мир»; председателем правления общественного объединения «Үдеу-Өрлеу» - и так далее. В 2015 году сообщалось, что Тохтар Тулешов – комиссар Интерпол-центра Российско-Тихоокеанского региона - был награжден орденом «Миротворец» за участие в переговорном процессе и успешное проведение спецоперации по освобождению заложников в Ливии.

Заметим, что обвинение Тулешова в «создании очагов напряженности, организации акции протеста и массовых беспорядков» прозвучало сразу после атак в Актобе. Кроме того, в эти дни выходят на свободу активисты, задержанные за организацию массовых беспорядков и акций протеста накануне 21 мая.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА