9 Апрель 2020




Новости Центральной Азии

Назарбаев заметил в Казахстане признаки «цветных революций»

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил 8 июня, что в стране проявились признаки так называемых «цветных революций», которые «имеют различные методы и начинаются с надуманных митингов, убийств, стремления захватить власть», а теракты в Актобе организованы из-за рубежа.


Нурсултан Назарбаев. Фото Akorda.Kz

Приводим полный текст выступления главы государства, опубликованный его пресс-службой:

«Уважаемые казахстанцы!

Как вы знаете, 5 июня в Актобе совершена террористическая атака. Правоохранительные органы приняли необходимые меры по жесткому пресечению этой преступной акции, уничтожению и нейтрализации террористов. По моему поручению работает специальная межведомственная следственно-оперативная группа во главе с министром внутренних дел. Следствие ведётся под личным контролем Генерального прокурора. Все преступники будут привлечены к ответственности по всей строгости закона. По имеющимся данным, террористический акт организован приверженцами радикальных псевдорелигиозных течений, инструкции они получили из-за рубежа.

В результате нападения, к огромному сожалению, есть погибшие и раненые среди военных и гражданских лиц. У них есть семьи, дети. Выражаю глубокие соболезнования всем родным и близким погибших. Объявляю четверг, 9 июня, Днем общенационального траура по погибшим. По моему поручению министерство внутренних дел и акиматы (администрации) оказывают всестороннюю помощь семьям погибших и пострадавших.

Сотрудники органов правопорядка ценой своих жизней остановили террористов. Они проявили профессионализм, верность своему долгу, доблесть и патриотизм. Хочу особо отметить высокий уровень слаженности и оперативности действий сотрудников полиции и Национальной гвардии. В сложной ситуации жители Актобе проявили выдержку, не поддались панике и провокациям.

Экстремизм и терроризм угрожают безопасности не только нашей страны, но и всему миру. Казахстанцы с пониманием и ответственностью отнеслись к усилению антитеррористических мер, принимаемых правоохранительными органами во всех регионах страны. Сегодня повода для беспокойства наших граждан нет. Вместе с тем, призываю всех казахстанцев быть бдительными, решительно пресекать все призывы к насильственным противоправным действиям, повсеместно помогать правоохранительным органам.

Пользуясь либеральностью государственной политики и наших законов, кое-кто захотел проверить государственную власть на прочность. Заявляю, что мы всегда будем принимать самые жёсткие меры для подавления экстремистов и террористов. Для этого у государства есть все возможности и силы.

Мы все знаем, что так называемые «цветные революции» имеют различные методы и начинаются с надуманных митингов, убийств, стремления захватить власть. Эти признаки проявились и у нас. В странах мира, где прошло такое, сегодня нет ни государства, ни стабильности, там царят нищета и бандитизм, созданы условия для появления экстремистов и террористов. Экономика этих стран отброшена на десятки лет назад.

Призываю весь народ, все политические и общественные объединения сплотиться и показать, что мы защитим наш мир, стабильность и дружбу всех казахстанцев! Государство примет дополнительные меры по борьбе с теми, кто пытается расшатать общество и страну. Мы специально их рассмотрим и подведем итоги».

Напомним, 5 июня группа неизвестных совершила нападения на два оружейных магазина и воинскую часть. Жертвами преступников стали семь человек - четверо мирных жителей Актобе и трое военнослужащих. По данным Комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана, ликвидировано 13 террористов, ранено 14, все участники преступной группы установлены, разыскиваются шесть человек. В Актобе действует режим антитеррористической операции, по факту нападений заведено более 20 уголовных дел по статьям «убийство», «разбой», «нападение», «хищение оружия» и так далее.

Ранее, 21 мая, в разных городах Казахстана прошли задержания граждан, вышедших, по мнению Генпрокуратуры, на незаконные акции протеста по земельному вопросу. Накануне по всей стране прошли задержания активистов, которые заявляли о своем возможном участии в намеченном на следующий день общенациональном митинге. За совершение правонарушений 21 мая к административной ответственности судом был привлечен 51 человек, из них четверо подвергнуты административному аресту, на 12 лиц были наложены административные штрафы. Оставшиеся были предупреждены судом. Позже Генпрокуратура заявила, что «акции протеста против так называемой земельной реформы, которые прошли в Атырау, Астане, Алматы, Уральске, Кызылорде, были инспирированы и профинансированы» еще в декабре 2015 года бизнесменом Тохтаром Тулешовым, арестованным 1 февраля 2016 года.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА